27 Февраля 2021
Вакцинация от коронавируса. Live
Сегодня, 21:14
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
27 февраля, 23:56

Завершились испытания на безопасность вакцины НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи от COVID-19

Елизавета Солодун
12 июля 2020, 18:29
Фото: iStock
В Центре клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заявили, что по результатам клинических исследований вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, показала свою безопасность. В КИ приняли участие 38 добровольцев.

КИ вакцин Гам-Ковид-Вак и Гам-Ковид-Вак Лио начались в середине июня, после того как Минздрав выдал действующее до конца 2020 года разрешение на I-II фазу исследований. По словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Елены Смолярчук, все показатели жизнедеятельности у добровольцев в норме, их жизни ничего не угрожает.

«Если говорить о безопасности всех добровольцев, которые на данный момент находятся  в центре изучения новой вакцины от коронавируса,  в целом можно отметить хорошую переносимость. Дело в том, что на этапе КИ, безопасность является приоритетным ключевым моментом. Если же говорить более детально, о том, что мы наблюдаем, то чаще всего, у наших добровольцев возникали реакции, которые бывают при применении какой-либо другой вакцины, а не только против коронавируса: это были и местные реакции в виде покраснения, уплотнения. Были общие явления: у кого-то головная боль, у кого-то першение в горле, у кого-то немного поболел сустав. Но в целом все эти реакции поствакцинальные, они были выражены буквально в минимальной степени. И следует отметить, что они самопроизвольно, то есть без какого-либо дополнительного врачебного или лекарственного воздействия, были купированы», – отметила Елена Смолярчук.

Она также отметила, что на первые-вторые сутки все добровольцы чувствовали себя хорошо, и «в настоящее время ничего их жизни не угрожает по всем параметрам физикального осмотра». «То есть это работы сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, лабораторные показатели. Показатели инструментального обследования добровольцев все находятся в норме», – заключила Смолярчук.

Участники КИ остаются под врачебным наблюдением, а после выписки будут проходить регулярный амбулаторный осмотр. По словам Елены Смолярчук, долгосрочный мониторинг необходим для того, чтобы понять, в какие сроки формируется иммунитет и насколько он устойчив. Теперь в центре планируют расширить базу добровольцев – участников КИ.

Параллельно НИЦ проводит аналогичные КИ в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко на добровольцах. «В понедельник, 13 июля, второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, будет введен компонент №2 вакцины от коронавируса. Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», – отмечали ранее в Минобороны.

В разработку вакцины вложился Сбербанк. Кредитная организация выступит в роли проектного офиса и будет помогать организации производства продукта. Для этого Сбербанк в мае 2020 года зарегистрировал дочернее предприятие ООО «Иммунотехнологии» с основным видом деятельности «оптовая торговля фармпродукцией».Производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» уже привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций.

К 12 июля в России выявлено 727,2 тысячи случаев COVID-19, в том числе 6,6 тысячи за последние сутки. Скончались 11,3 тысячи человек.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика