15 Марта 2025 Суббота

Надежда Шуб и Евгения Смазнова останутся под домашним арестом до октября
Дарья Шубина
Мединдустрия
10 июля 2020, 16:41
Максим Новиков / Vademecum
Фото: Надежда Шуб
3186

Тверской районный суд Москвы продлил на три месяца домашний арест президенту ГК «Объединенные медицинские системы» («ОМС») Надежде Шуб и генеральному директору входящего в группу МЦ «Гармония» Евгении Смазновой. Об этом сообщил корреспондент Vademecum из зала суда.

Во время заседания следователь уточнила, что из-за карантина не удалось допросить всех свидетелей, многие из которых живут в разных регионах страны, и назначить все почерковедческие и бухгалтерские экспертизы.

Под арестом Надежда Шуб и Евгения Смазнова находятся с ноября 2019 года. Они были задержаны в ночь на 31 октября после обысков в офисах ГК «ОМС». Им инкриминировали деяния, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). В апреле 2020 года срок домашнего ареста был продлен еще на три месяца.

Изначально следователи считали, что в 2017-2018 годах из 5 тысяч пациентов, прошедших лечение по ОМС в клиниках группы, как минимум восемь не существовали, а средства, полученные от ТФОМС Московской области, якобы были присвоены руководством ГК. 

Затем в деле стали фигурировать только два пациента, за лечение которых, по данным следователя, Шуб, Смазнова и «иные, не установленные следствием лица» выставили ТФОМС Московской области подложные счета на сумму более 1,4 млн рублей.

Председатель совета директоров ГК «ОМС» Павел Богомолов называл претензии следственных органов необоснованными. По его словам, как минимум одна из пациенток, упомянутых в материалах дела, призналась, что дала показания о том, что не лечилась в клинике, под давлением следствия, и оставила благодарность за излечение.

Позже в интервью Vademecum он связал появление уголовного дела с арбитражными тяжбами о взыскании долгов с ТФОМС Московской области. В 2019 году медцентр «Гармония», входящий в ГК «ОМС», сумел через Арбитражный суд Московской области взыскать с терфонда 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медпомощь. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 700 млн рублей.

Кроме того, в апреле 2020 года МЦ «Гармония» удалось доказать эффективность своих закупок. Верховный суд РФ отказался передавать кассационную жалобу ТФОМС Московской области в Судебную коллегию по экономическим спорам. Фонд пытался добиться пересмотра решения арбитражного суда, который еще в 2019 году подтвердил, что МЦ «Гармония» приобрел препараты с ограниченным сроком годности в соответствии с законодательством об ОМС. В ТФОМС называли эту закупку на 11,5 млн рублей неэффективной и намеревались взыскать потраченные средства.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций