«Всем надо подумать, чтобы расширить этот список и не ограничиваться ковидом как основной причиной. В ВОЗовских рекомендациях это, по сути дела, тоже косвенно предлагается, может быть, не так четко сформулировано, но предлагается. Сегодня по методикам Министерства здравоохранения, которые оно недавно приняло, это уже четко обозначено. Поэтому мы не только соответствуем, но и делаем шаг вперед», – сказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя столичную статистику смертности от коронавируса за апрель.
Смертность от коронавируса в Москве, по данным столичного Департамента здравоохранения (ДЗМ), в апреле составила от 1,4% до 2,8%, или 636 умерших непосредственно от COVID-19 и 756 от других причин, но с положительными результатами теста на коронавирус.
Для 360 человек из числа умерших, имеющих положительные тесты на коронавирус, но другую причину смерти, вирус стал «катализатором» развития основного заболевания, подчеркивают в ДЗМ. Из всех летальных случаев с основной причиной смерти «коронавирус», хотя прижизненные и посмертные тесты дали отрицательный результат, 169 было выявлено по результатам вскрытия.
В рекомендациях ВОЗ от 20 апреля 2020 года по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти указано, что «лица с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, таких как инфаркт миокарда». Такие случаи не являются смертями от COVID-19 и не должны быть учтены как таковые, подчеркивается в документе.
В выпущенных Минздравом РФ 27 мая методических рекомендациях по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины смерти, связанной с COVID-19, также говорится: «В случаях, когда летальный исход у лица с COVID-19 наступил от несчастных случаев и некоторых других острых заболеваний, не считаются смертями от COVID-19».
При этом в Минздраве рекомендуют указывать коронавирус как основную причину смерти, если заражение им привело к обострению хронических болезней, а на сайте «Стопкоронавирус.рф» публикуются оперативные сведения о случаях смерти, основной причиной которых явилась коронавирусная инфекция и ее осложнения.
Общее количество смертей в Москве, по данным Росстата, в апреле 2020 года составило 11,8 тысячи, а истинное превышение смертности – 1 753 случая (от среднегодовой смертности за последние три года в более чем 10 тысяч случаев). По данным на 28 мая в Москве выявлено 173,4 тысячи заразившихся коронавирусом.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что консолидированные данные по смертности за апрель в России, в том числе по летальным случаям от коронавируса, будут готовы после обработки Росстатом к 29-30 мая. Параллельно Правительство РФ поручило Минздраву РФ, Росстату и Федеральной налоговой службе к 28 мая представить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции».
О методологических особенностях учета летальных исходов «от» и «с» COVID-19 – в материале Vademecum.