Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:42

Газпромбанк: возможность возврата инвестиций в тарифе ОМС привлечет в отрасль 3,5 трлн рублей

Дарья Шубина
19 мая 2020, 15:36
Фото: newsomsk.ru
Начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер предлагает трансформировать законодательство в сфере ОМС, предоставив операторам возможность использовать тариф для финансирования капитальных расходов. Это позволит привлекать в отрасль не менее 3,5 трлн рублей частных инвестиций и банков в год.

«ОМС-система оперирует огромными объемами средств, а распределяются они неэффективно. <…> Почему бы не сделать исключение для концессий и ГЧП, прошедших сквозь призму аналитики государственных аппаратов, инвестиционных комитетов банков и частных инвесторов, чтобы тариф ОМС мог бы быть использован для целей финансирования капитальных расходов и, как следствие, компенсации инвестиционных затрат (эквити и кредитов)?», – задается вопросом Бруссер.

При финансировании здравоохранения на уровне 3,6% ВВП в 2019 году, реальную потребность он оценивает в 7–10% ВВП. «Недостаток годового финансирования – около 7 трлн рублей», – заключил Павел Бруссер.

Это изменение не первый год обсуждается в отрасли и за ее пределами. Например, об этом говорил в 2017 году директор Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаил Чачин. Начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук тогда парировала, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. А они не подтверждены расходной базой, констатировала тогда Кравчук.

Тема неоднократно поднималась и на конгрессе Vademecum MedDay, и в интервью с участниками рынка. Недавно об этом говорил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер: «Когда мы строили протонный центр, мы понимали, что быстро инвестиции не вернутся, но мы рассчитывали на хороший финансовый поток, который собирались реинвестировать в наше дальнейшее развитие. Теперь мы понимаем, что, если ничего не изменится, мы не сможем вернуть инвестиции никогда, это просто не предусмотрено в структуре тарифа».

Расширение перечня возможностей целевого использования средств ОМС в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину формулировали и члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций. А именно: возможность покупать медизделия вне зависимости от стоимости и профиля оказания медицинской помощи, а также направлять средства ОМС на строительство объектов здравоохранения, текущий и капитальный ремонт и другие расходы, связанные с функционированием медорганизации.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.