Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 7:41

Минздраву предложили принять закон о суррогатном материнстве и запретить ВРТ в частных клиниках

Дмитрий Камаев
2 мая 2020, 10:12
Фото: salt.zone
Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ направил Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) письмо с просьбой представить «аргументированные предложения» о необходимости отдельного законодательства в области суррогатного материнства, а также о создании национального реестра суррогатных матерей, запрете вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в частных клиниках и введении «жестких ограничений на коммерциализацию» такой медпомощи. Темой в ведомстве заинтересовались в связи с запросом, авторство которого установить не удалось.

Копия письма Минздрава есть в распоряжении Vademecum, факт его получения подтвердили в РАРЧ. В ведомстве пока не ответили на запрос Vademecum.

В письме заместитель директора департамента Олег Филиппов ссылается на поступившую в Минздрав информацию о несовершенстве законодательного регулирования суррогатного материнства, о фактах осуществления ВРТ «в интересах иностранных граждан», что не позволяет защитить детей, рожденных при помощи таких технологий, а также формировании «устойчивого рынка коммерческих услуг суррогатного материнства в связи с отсутствием и доступностью законодательных ограничений, подавляющая часть которого приходится на услуги в интересах однополых пар и иностранных клиентов».

В связи с этим ведомство запросило у РАРЧ статистику циклов ВРТ с участием суррогатных матерей в 2017–2020 годах, а также информацию «о соблюдении законодательства при проведении обследования» иностранцев, в том числе «на предмет наличия противопоказаний» на проведение ВРТ. Ведомство попросило РАРЧ предоставить «аргументированные предложения необходимости корректировки нормативной правовой базы», например, принятие отдельного закона о суррогатном материнстве, создание национального реестра суррогатных матерей, запрет вспомогательных репродуктивных технологий в частных клиниках и введение «жестких ограничений на коммерциализацию», а также запрет на участие в ВРТ иностранных граждан.

В РАРЧ ответили, что текущая нормативно-правовая база для проведения суррогатного материнства исчерпывающая и отвечающая международным обязательствам страны: это один из видов медицинской помощи, которая оказывается в соответствии с 323-ФЗ и Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению (приказ Минздрава РФ №107н). Иностранцы же имеют доступ к медпомощи наравне с россиянами, согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ (постановление Правительства РФ №186 от 06 марта 2013 года).

«Установление законодательного запрета на доступ к использованию вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия у иностранных граждан при наличии медицинских показаний для применения, в том числе суррогатного материнства, явилось бы неоправданным вмешательством государства в частную жизнь, установило бы дискриминационные по принципу гражданства ограничения, противоречащие Конституции РФ, в оказании медицинской помощи, а также повлекло бы нарушение международных обязательств РФ», – говорится в пояснительной записке, подготовленной управляющим партнером адвокатского бюро «Онегин» Ольгой Зиновьевой.

В российском законодательстве нет дефиниции «однополая пара», а субъектами, обладающими правом на лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, являются мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина, говорится в записке. 

В предложении создать реестр суррогатных матерей усматривается нарушение положений Конституции РФ, «а также законодательства о персональных данных как не соответствующее целям их сбора и обработки, преследующее цель вмешательства в право женщины (суррогатной матери) свободно определять свое репродуктивное поведение, а также преследующее цель ограничения указанного права», отмечает Ольга Зиновьева.

По данным РАРЧ, большую часть профильной медпомощи в 2017 году оказывали негосударственные медорганизации – 68,2% всех циклов, которых было проведено 139,7 тысячи. «Действующее гражданское законодательство предусматривает равные возможности для медицинских организаций всех форм собственности, включая частные медицинские организации, и вне зависимости от их организационно-правовых форм для осуществления медицинской деятельности, в том числе лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. <…> Ограничения или запрет для доступа на рынок услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий медицинских организаций частной формы собственности создадут препятствия в реализации Национального проекта «Демография», – говорится в пояснительной записке.

С 2006-го по 2017 год в России было выполнено 11,1 тысячи программ суррогатного материнства, за 2017 год – 1,8 тысячи программ.

Это не первая попытка ввести ограничения в сфере суррогатного материнства. В конце марта 2018 года член Совета Федерации Антон Беляков предлагал запретить процедуру даже в случае наличия медицинских показаний, однако Госдума не одобрила эту инициативу. Затем о необходимости отдельного закона говорил и прежний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Нужно понимать, что эта тема создает массу правовых и этических проблем, хотя оставлять ее вне правового внимания уже невозможно».

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Генпрокуратура утвердила обвинение по московскому делу о «торговле» детьми
17 августа 2022, 20:59
В России возник риск дефицита препаратов для ЭКО
10 августа 2022, 21:08
За шесть месяцев 2022 года выручка ГК «Мать и дитя» составила 12,1 млрд рублей
1 августа 2022, 12:31
Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
27 июля 2022, 14:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.