15 Июля 2024 Понедельник

«Ниармедик» начнет серийное производство тест-систем на коронавирус разработки АФК «Система»
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
8 апреля 2020, 21:40

Фото: promvest.info
3238

ГК «Ниармедик» на заводе в Калужской области начнет серийное производство тест-систем для выявления SARS-Cov-2, разработанных биотехнологической компанией «Система-БиоТех» (входит в АФК «Система»). Мощность производства составит 50 тысяч тестов в неделю, запуск сдерживает лишь отсутствие регудостоверения, выдача которого ожидается в ближайшие дни.

Тест-система разработана ООО «Система-БиоТех» на основе метода полимеразной цепной реакции. Проведение анализа занимает около часа без учета пробоподготовки, а диагностическая чувствительность теста приближается к 100%, утверждают разработчики. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

«Система-БиоТех» передала «Ниармедик» по контракту технологию производства, мощности завода ГК «Ниармедик» позволяют выпускать по 50 тысяч тестов в неделю с дальнейшим наращиванием объема до 200 тысяч единиц. При этом компания ведет переговоры с рядом других производителей медицинских изделий о масштабировании производства тест-систем.

«Мы не рассматриваем данный проект как коммерческий и стремимся прежде всего обеспечить потребности страны в тестировании населения, предлагая конкурентоспособный российский продукт с относительно низкой себестоимостью», – заявил управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

По состоянию на 8 апреля 2020 года в России зарегистрировано 11 тестов на SARS-Cov-2: держателями РУ выступают подведомственные учреждения Роспотребнадзора, ФМБА, Минобороны, а также частные компании – ООО «НПФ «Литех», АО «Вектор-Бест», ООО «ДНК-Технологии ТС», фармкомпания «Генериум», совместное предприятие ООО «Генетические технологии» и японской K.K. Mirai Genomics ООО «Смартлайфкеа».

ООО «Система-БиоТех» – биотехнологическая компания, входящая в контур АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Стартап создает экосистему биотехнологических продуктов – от генетической диагностики до производства биофармпрепаратов, разработки клеточной и генной терапии и методов редактирования ДНК. Финансовые показатели компании не раскрываются.

ГК «Ниармедик» объединяет компании по производству медизделий, фармпрепаратов и сеть частных клиник. Выручка группы в 2018 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль – 395 млн рублей. Головная компания Nearmedic International Limited, владеющая российскими предприятиями, зарегистрирована на Кипре. В 2015 году компания открыла собственное производство в Обнинске Калужской области, инвестиции в предприятие составили 4 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»