07 Октября 2022 Пятница

«Р-Фарм» разрабатывает противовирусный препарат от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
30 марта 2020, 20:24

Фото: deloros.ru

Компания «Р-Фарм» Алексея Репика объявила, что 29 марта 2020 года подала международную патентную заявку на свой биотехнологический препарат, потенциально эффективный в лечении новой коронавирусной инфекции. О разработке средств от COVID-19 среди российских фармкомпаний уже заявляли «Биокад» и «ХимРар» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). 

Препарат связывает вирусные частицы и препятствует их пронкновению в альвеоциты. Разработка находится на ранней стадии, которая, по словам представителя «Р-Фарма», продлится от 12 до 18 месяцев, за этим последуют клинические испытания.

«Проект является для «Р-Фарм» приоритетным и продвигается в ускоренном порядке», – сообщил основной владелец компании Алексей Репик.

«Р-Фарм» запустил программу по подготовке комплексных мер в ответ на вспышку коронавирусной инфекции. Проект включает как разработку новых молекул и методов терапии, так и оценку действующего портфеля препаратов.

Свою вакцину против коронавируса готовит и «Биокад». Разработка основана на предыдущих наработках компании по созданию мРНК-онковакцин. Предполагается, что первые исследования вакцины на животных пройдут в конце апреля.

«ХимРар» Александра Иващенко создает СП с РФПИ для производства противовирусного препарата favipiravir – улучшенного аналога Avigan от Fujifilm. «ХимРар» давно готовил эту молекулу. Ожидается, что поставки препарата начнутся в апреле 2020 года, за весь год должно было произведено 600 тысяч упаковок. Favipiravir упоминается во временных методических рекомендациях Минздрава по лечению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Источник: Р-Фарм