Согласно действующей редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения», субсидии из федбюджета предоставляются на «обеспечение лекарственными препаратами, в том числе для обезболивания», и на «обеспечение медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому».
В проекте постановления отмечается, что обеспечение служб транспортом должно проходить в соответствии с Положением об оказании паллиативной помощи, принятом в июне 2019 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 6 апреля 2020 года.
В октябре 2019 года Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министра здравоохранения РФ, рассказала, что регионы будут снабжены машинами, необходимыми для оказания паллиативной помощи пациентам на дому в отдаленной местности.
В начале января 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать схему для использования отделениями выездной патронажной паллиативной медицинской помощи специального транспорта. Сделать это необходимо до 1 июля 2020 года.
Параллельно Минздрав планирует добавить «медицинский патронаж» в Номенклатуру медицинских услуг. Также ведомство порекомендовало открывать паллиативные отделения в районных больницах.
О том, как устроена служба паллиативной помощи в России, – в материале Vademecum.