Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 12:25

Федермессер: для москвичей с болезнью Альцгеймера требуется тысяча сестринских коек

Варвара Колесникова
18 февраля 2020, 17:34
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Фото: knife.media
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер утверждает, что людям, страдающим болезнью Альцгеймера и деменцией, лучше находиться в отделении сестринского ухода, чем в психоневрологическом интернате (ПНИ). По ее словам, в Москве для таких пациентов потребуется 1 тысяча коек сестринского ухода.

«Сестринская койка – это койка, где нет врача. Там есть медицинская сестра 24/7 и приходящий врач. <...> Мы подсчитали, что в Москве нужна примерно тысяча сестринских коек. Они должны быть распределены по городу, их нельзя концентрировать в одном месте, ведь родственники пациентов живут в разных частях Москвы, им будет трудно добираться», – пояснила Нюта Федермессер.

Она рассказала, что пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией «не хотят видеть в обычных больницах», так как они «тяжелые» и «парализуют» работу всего отделения, если у них есть возможность встать и перемещаться. В настоящее время таких людей помещают в ПНИ, где, по словам Федермессер, страдают как пациенты, так и их родственники, испытывая перед ними вину.

Согласно сборнику Минздрава РФ, в Москве в 2018 году насчитывалось всего 50 коек сестринского ухода.

С 2020 года в проект ОНФ «Регион заботы», куратором которого является Федермессер, вошла модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы откажутся от содержания пациентов с психическими и неврологическими нарушениями в изолированных от общества интернатах «советского» типа. Вместо этого будет внедряться практика профильного ухода в домах с квартирами, специально построенными под проект.

На эксперимент уже решились власти Хабаровского края, Нижегородской и Воронежской областей. Возможность участия рассматривают в Севастополе. Финансироваться строительство будет из федерального и регионального бюджетов. Помимо таких пансионатов нового типа, помощь будет оказываться в домах совместного проживания.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Нюта Федермессер указала на низкое качество паллиативной помощи в Московской области
11 января 2022, 16:04
СМИ: Samsung готовится купить производителя препарата от болезни Альцгеймера
30 декабря 2021, 19:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.