19 Марта 2025 Среда

АСИ и РВК вышли из списка кураторов «дорожной карты» программы «Хелснет»
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
18 февраля 2020, 16:43

Фото: sfedu.ru
3889

Правительство РФ обновило «дорожную карту» по совершенствованию законодательства Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Хелснет», исключив из списка ответственных за реализацию проекта организаций Агентство стратегических инициатив и Российскую венчурную компанию. Изменения коснулись и дедлайнов некоторых мероприятий.

Исключены АСИ и РВК из исполнителей конкретных мероприятий «дорожной карты». Например, без них будут вноситься изменения в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» для гармонизации с нормативными и правовыми актами ЕАЭС, причем срок исполнения намечен на март 2020 года (до этого речь шла о феврале 2019-го).

К ноябрю 2019 года планировалось определить порядок проведения исследований in vitro с применением разработанных в клинико-диагностической лаборатории медизделий без регистрации, но теперь дедлайн сдвинут на июнь 2020 года.

Разработать порядок экстренного реагирования медицинских работников, задействованных в дистанционном наблюдении (при критическом отклонении показателей состояния здоровья пациента от его индивидуальных предельных значений), планировалось еще к декабрю 2018 года, а теперь – к марту 2020 года.

В РВК пояснили Vademecum, что в актуализированном варианте документа компания не входит в состав исполнителей по некоторым мероприятиям, предполагающим разработку специальных узкоотраслевых актов, но «остается исполнителем по мероприятиям общеотраслевого регулирования, результатом которых является разработка федеральных законов, постановлений Правительства РФ и так далее». В АСИ уточнили, что соисполнителем ряда мероприятий становится АНО «Платформа НТИ», «заменяя собой АСИ и РВК», на нее возложены функции работы с рынками НТИ. 

Программа «Хелснет» позиционируется как возможность отобрать научные разработки, перспективные с точки зрения их коммерциализации. Принцип финансирования проектов такой: 30% должен предоставить инвестор, а остальные 70% – государственные фонды. Та же Российская венчурная компания, Фонд НТИ и присоединившийся в 2017 году Внешэкономбанк.

Фонд НТИ, например, поддержал производителя  наноаэрозолей для лечения туберкулеза Personal Medication & Health Management (ООО «НП ИВЦ»). Уставный капитал компании – 305 млн рублей, фонду в нем досталось 12,67%, еще 65,72% у основателя компании Олега Абдиева, 21,61% – у ООО «ФРИИ Инвест».

В конце 2019 года рабочая группа НТИ одобрила грант в 125 млн рублей разработчику препарата для генной противоопухолевой терапии «АнтионкоРАН-М» – компании «Генная хирургия».

План реализации программы НТИ в сфере здравоохранения «Хелснет» (HealthNet) был утвержден президентским Советом по модернизации экономики в декабре 2016 года.  В основу «дорожной карты» легли шесть наиболее перспективных направлений: информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. Руководитель рабочей группы «Хелснет» – основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик.

Совокупный объем финансирования НТИ в 2017 году заявлялся на уровне 28 млрд рублей из средств федерального бюджета в течение трех лет.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей