20 Апреля 2025

Самарский облсуд оставил фигурантов дела СМТ в СИЗО до окончания рассмотрения апелляции
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 февраля 2020, 16:45

Фото: angi.ru
3476

Самарский областной суд оставил под стражей подсудимых по делу о покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах региона на общую сумму 728 млн рублей – совладельца дистрибьютора «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило и экс-замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна. Несмотря на то что обвинительный приговор в течение полугода так и не вступил в силу, подсудимые будут дожидаться решения по апелляции в СИЗО. Рассмотрение жалобы на приговор продолжится 27 февраля.

Ранее защита Шатило и Навасардяна во время рассмотрения апелляции на приговор по делу о картельном сговоре подала ходатайство об освобождении подзащитных из СИЗО. Как заявил адвокат Шатило Вячеслав Земчихин, обвинительный приговор, вынесенный Самарским районным судом 31 июля 2019 года, не вступил в силу в течение шести месяцев, поскольку был обжалован, а мера пресечения в виде содержания под стражей фигурантам дела истекла 31 января 2020 года.

В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца «СМТ» Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3 годам заключения. Остальные фигуранты – экс-чиновник регионального Минздрава Максим Колобов и заместитель директора компании «СМТ» Алексей Санкеев – получили по 2,5 года условно, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, руководитель операционного подразделения ООО «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова – по 2 года условно.

Защита не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, настаивая на отмене вердикта и оправдательном приговоре. В жалобе сторона подсудимых указывала на отсутствие правоприменительной практики по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также на то, что диспозиция статьи размыта и не коррелирует с реальными положениями закона «О защите конкуренции». В частности, уголовное преследование по ст. 178 УК РФ предполагается только за соглашение между конкурентами, а не органами власти. Помимо того, защита подчеркивала, что по сути статья Уголовного кодекса является бланкетной нормой, поскольку решение УФАС о наличии картельного сговора автоматически становится доказательством обвинения в уголовном деле без его исследования, что говорит о наделении антимонопольного ведомства судебными функциями.

В середине декабря 2019 года Самарский областной суд снял апелляцию на приговор с рассмотрения, вернув дело в предыдущую судебную инстанцию для устранения недостатков.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО