«Количество несостоявшихся аукционов на поставку медикаментов составило 75 тысяч (каждая четвертая закупка), в том числе по причине отсутствия заявок потенциальных исполнителей контрактов», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Кроме некачественного планирования, причинами перебоев в ведомстве также называют «ограничение региональными нормами круга лиц, обладающих правом на льготное получение лекарств, многочисленные нарушения законодательства о закупках, которые влекут ограничение числа их участников, недостаточное финансирование субъектами РФ».
Еще в июне 2019 года президент Владимир Путин обратил внимание на перебои в лекарственном обеспечении. «Мы видим, что во многих субъектах РФ не вовремя организуются соответствующие процедуры по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона», – подчеркнул Путин, добавив, что в итоге «склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают».
В связи с этим президент поручил главам регионов обеспечить своевременное проведение закупок лекарств для льготников и ежегодно отчитываться о закупленных препаратах и их остатках в медучреждениях и аптеках.
В феврале 2020 года в Генпрокуратуре также заявили, что некоторые регионы незаконно заключили контракты с ЗАО «Фирма Евросервис» на поставку лекарств и медицинской техники на 6,6 млрд рублей.
Всего в 2019 году Генпрокуратура выявила более 77 тысяч нарушений в сфере здравоохранения. К дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 20 тысяч человек, возбуждено и расследуется 250 уголовных дел.