Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 18:17

Утвержден перечень лекарств, не подпадающих под регулирование оборота алкоголя

Полина Гриценко
4 февраля 2020, 8:10
Фото: ap22.ru
Правительство РФ утвердило перечень спиртосодержащих лекарств, на которые не распространяется действие ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он содержит 192 различные формы и дозировки лекарств, а также 18 форм и дозировок ветеринарных препаратов.

Среди перечисленных препаратов, подпадающих под исключение, – беклометазон, раствор йода, настойка календулы, Корвалол в виде капель, Нафтизин, раствор салициловой кислоты.

В конце 2019 года в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» были внесены изменения, согласно которым на спиртосодержащие лекарства и медизделия распространяется действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Поправки, принятые в конце 2019 года, предусматривают, что в ЕГАИС должны вносить информацию и о субстанции этилового спирта.

В феврале 2019 года правительство утвердило Правила формирования перечня спиртосодержащих лекарств, которые выводятся из-под действия этого закона. Критерии были следующими: объем потребительской тары препаратов не позволяет использовать препараты в качестве заменителя алкогольной продукции; розничная цена на лекарство выше цены на алкогольную продукцию в сопоставим объеме и с тем же содержанием этилового спирта; назначение препарата не связано с употреблением его внутрь. Оценивала препараты на соответствие критериям созданная Минздравом комиссия.

Утверждение аналогичного перечня ожидается и по медизделиям.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.