16 Апреля 2021
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
Сегодня, 17:30
Студентов выпускных курсов среднего образования по «сестринскому делу» привлекут к амбулаторному лечению пациентов с COVID-19
Сегодня, 15:18
В Москве задержали одного из кураторов столичных офсетов и КЖЦ Леонида Кострому
Сегодня, 14:12
Конференция «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» пройдет 21-22 апреля в Москве
Сегодня, 14:00
16 апреля, 18:23

Утвержден перечень лекарств, не подпадающих под регулирование оборота алкоголя

Полина Гриценко
4 февраля 2020, 8:10
Фото: ap22.ru
Правительство РФ утвердило перечень спиртосодержащих лекарств, на которые не распространяется действие ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он содержит 192 различные формы и дозировки лекарств, а также 18 форм и дозировок ветеринарных препаратов.

Среди перечисленных препаратов, подпадающих под исключение, – беклометазон, раствор йода, настойка календулы, Корвалол в виде капель, Нафтизин, раствор салициловой кислоты.

В конце 2019 года в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» были внесены изменения, согласно которым на спиртосодержащие лекарства и медизделия распространяется действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Поправки, принятые в конце 2019 года, предусматривают, что в ЕГАИС должны вносить информацию и о субстанции этилового спирта.

В феврале 2019 года правительство утвердило Правила формирования перечня спиртосодержащих лекарств, которые выводятся из-под действия этого закона. Критерии были следующими: объем потребительской тары препаратов не позволяет использовать препараты в качестве заменителя алкогольной продукции; розничная цена на лекарство выше цены на алкогольную продукцию в сопоставим объеме и с тем же содержанием этилового спирта; назначение препарата не связано с употреблением его внутрь. Оценивала препараты на соответствие критериям созданная Минздравом комиссия.

Утверждение аналогичного перечня ожидается и по медизделиям.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика