23 Июня 2025 Понедельник

Старт аккредитации медработников с иностранными дипломами отложен до 2021 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 февраля 2020, 19:31

7737

Специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным за границей, а также работники с немедицинским образованием и врачи, окончившие магистратуру, начнут проходить обязательную аккредитацию с 1 января 2021 года, а не с 1 января 2020 года, как было установлено ранее. Соответствующие изменения внесены в действующий приказ Минздрава РФ №1043н от 22 декабря 2017 года.

Внесение изменений в приказ №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование, и подлежащих аккредитации специалистов» Минздрав инициировал в октябре 2019 года.

Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года – процесс был законодательно утвержден федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в 2011 году. Уже выданные сертификаты специалиста действуют до срока их истечения.

Первыми аккредитацию в 2016 году прошли выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. В июне 2017 года экзамен стал обязательным для всех выпускников профильных вузов, поступающих в ординатуру. В 2019 году аккредитацию стали проходить ординаторы по специальностям «неврология», «кардиология», «общая врачебная практика», «онкология», «педиатрия» и «терапия»

Как устанавливает приказ Минздрава РФ №1043н, все специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием будут включены в систему аккредитации с 1 января 2021 года. Для подтверждения своей квалификации медики должны проходить реаккредитацию (повторную аккредитацию) не реже чем раз в пять лет.

В июне 2019 года Минздрав внес изменения в Положение об аккредитации специалистов. В новом регламенте третий этап экзамена был изменен: если раньше студенты готовились к решению трех ситуационных задач (кейс-заданий), в каждой из которой было по пять вопросов, то теперь задач будет всего две, но каждая предполагает по 12 вопросов. Экзамен считался сданным, если студент даст не менее 17 правильных ответов. В декабре 2019 года Минздрав РФ предложил заменить подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач на вычисление процента верных ответов, установив минимальный порог для сдачи экзамена в 70%.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту