Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 6:30

Пермский УФАС признал четырех поставщиков медизделий виновными в картеле на 57 млн рублей

Михаил Мыльников
29 января 2020, 13:42
Фото: go32.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю вынесло обвинительный вердикт по делу четырех дистрибьюторов медизделий – ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «Островит», подозреваемых в картельном сговоре при розыгрыше 29 аукционов на поставку медицинских изделий в 2017–2019 годах на общую сумму 56,9 млн рублей.

Пострадавшими от действий участников антиконкурентного соглашения стали Пермский краевой онкологический диспансер, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Краевская детская клиническая больница, городские больницы №10 и №14, а также Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр Пермского края.

Информация о возможном антиконкурентном соглашении поступила из ФАС России. Как выяснило ведомство в ходе проверки, компании подавали заявки на участие в аукционах с разницей от нескольких минут до нескольких часов с идентичных IP-адресов, а файлы с заявками были созданы и сохранены одним и тем же лицом на одном компьютере. На самих торгах ценовые предложения вместо участников отправляли роботы, имитируя конкуренцию, но снижая начальную максимальную цену контракта не более чем на 0,5%.

«Так как роботы были настроены на отказ от ценовой конкуренции друг с другом, торги завершались менее чем за одну секунду с минимально допустимым снижением цены. Рассмотренное дело вновь показало, что проведение закупок в электронной форме обеспечивает максимальную прозрачность процедуры – картель всегда оставляет цифровые следы, а инструментарий ФАС по отслеживанию этих следов регулярно совершенствуется», – подчеркнул заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

В ходе рассмотрения УФАС установило, что компании ООО «Аргос», ООО «Техника медицины» и ООО «ПермМедСервис» входят в одну группу лиц, однако не подконтрольны какому-либо одному физическому или юридическому лицу, поэтому не могут быть освобождены от ответственности, а наличие родственных связей между учредителями посчитало еще одним доказательством наличия «единого интереса» в действиях компаний.

В конце января 2020 года Комиссия УФАС признала ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «Островит» виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию). Компаниям выдано предписание о прекращении действия антиконкурентного соглашения, в отношении топ-менеджмента и юридических лиц возбуждено административное производство. Размер штрафов будет определен исходя из полученной выручки в отношении каждого из участников сговора.

По данным СПАРК-Интерфакс, долями в 45% ООО «Техника медицины» владеют Станислав Орлов и Денис Степанов, а еще 10% – Вероника Коновалова. В 2018 году компания выручила 49,9 млн рублей, чистая прибыль составила 10,6 млн рублей. ООО «Аргос» на паритетных началах принадлежит Денису Степанову и Станиславу Орлову, в 2018 году выручка компании составила 10 млн рублей, чистый убыток – 419 тысяч рублей. ООО «Перммедсервис» единолично владеет Станислав Орлов, ООО «Островит» на 100% принадлежит Полине Школьник, финансовые показатели компаний не раскрываются.

В январе 2020 года Пермский УФАС возбудил дело о картельном сговоре в отношении краевого Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра. Ведомство подозревает медучреждение в согласовании технической документации аукционов по поставке медтехники на общую сумму 14 млн рублей с двумя дистрибьюторами, рассмотрение дела по существу назначено на февраль 2020 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Поставщики свердловского онкодиспансера признаны невиновными в картельном сговоре
23 мая 2022, 17:54
ФАС: в Москве выявлен сговор при торгах на 516 млн рублей по охране клиник
4 мая 2022, 13:39
Alcon пришлось сбалансировать цены на медоборудование на рынке ЕАЭС
22 апреля 2022, 15:22
Выявлен сговор между поставщиками и омским Минздравом при закупке медоборудования на 598 млн рублей
6 апреля 2022, 11:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.