26 Марта 2025 Среда

Московское бюро МСЭ незаконно признало инвалидами 238 человек
Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 января 2020, 15:16

3693

Столичное ГСУ СК РФ возбудило дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве». По предварительным данным, они незаконно установили инвалидность 238 гражданам. Об этом, со ссылкой на неназванные источники в ГУ МВД по Москве и центральном аппарате министерства, сообщает РБК.

По данным издания, сотрудники московского бюро МСЭ принимали решение по результатам фиктивных медико-социальных экспертиз. Признанные инвалидами люди обращались в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и соцзащиты с целью получения специальных денежных выплат. В результате совокупный ущерб фонду и бюджету Москвы составил 199,9 млн рублей.

Комиссия ФКУ позднее провела служебное расследование и признала решения о назначении инвалидности недействительными. По факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено уголовное дело.

Нередко подобные ситуации заканчиваются уголовными делами и в других регионах. Например, в октябре 2019 года Центральный районный суд Прокопьевска признал бывшего руководителя бюро №10 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По материалам дела, с июля 2016 года по февраль 2018 года фигурантка получала взятки за незаконное установление и продление инвалидности, а также за выдачу подложных документов освидетельствования. В результате суд приговорил экс-руководителя бюро к лишению свободы сроком на 8,5 года в колонии общего режима. Осужденная получила отсрочку отбывания наказания до 2028 года – до достижения ее ребенком 14-летия.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован