Яндекс.Метрика
20 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
Сегодня, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
20 мая, 21:20

Фармритейлеры в США обвинили врачей в разжигании опиоидного кризиса

Александр Осипов
9 января 2020, 19:57
Фото: meduza.io
Крупнейшие американские аптечные сети Walgreens, CVS, Walmart и Rite Aid предъявили иски к врачам, практикующим в двух округах штата Огайо, обвиняя их причастности к разжиганию опиоидного кризиса посредством необоснованного назначения наркотических анальгетиков.

По мнению истцов, врачи, выписывающие избыточное количество рецептов на опиоиды, должны также нести солидарную с производителями и дистрибьюторами наркосодержащих препаратов ответственность за возникновение кризиса.

Фармритейлеры, подавшие иски к врачам, являются фигурантами многочисленных «опиоидных» дел, истцами в которых выступают правительства округов Саммит и Куйахога штата Огайо.

«Хотя сотрудники аптек являются высококвалифицированными и лицензированными специалистами, они не выписывают рецепты», – поясняют позицию своих клиентов адвокаты аптечных сетей.

Адвокаты отметили, что в исках, предъявленных к аптекам, «нет ни одного рецепта, заполненного ненадлежащим образом», апеллируя таким образом к тому, что сотрудники аптек, отпускавшие лекарства, действовали в рамках закона.

Представители аптечных сетей также отметили, что администрации округов не предъявляли иски независимым аптекам, фармацевтическим фабрикам, интернет-аптекам, хотя они поставляли более 40% опиоидов, отпускаемых в округе Куйахога, и более 60% опиоидов в округе Саммит.

Пресс-секретарь Walgreens Фил Карузо заявил, что судебный процесс «является ответом на необоснованные утверждения истцов о том, что фармпредприятия не должны были удовлетворять предписания врачей для обеспечения одобренными FDA опиоидными препаратами».

Истцы требуют финансовой компенсации за последствия эпидемии опиоидов, унесшей жизни более 200 тысяч человек с 1999 года. В прошлом году ряд компаний уже пошли на выплаты компенсаций с целью прекращения расследования.

Федеральное разбирательство включает более 2 тысяч дел, возбужденных округами и городами против производителей, дистрибьюторов и аптек, продававших опиоиды. Все они были объединены в один судебный процесс в Кливленде.

В январе 2020 года в округе Монтгомери, штат Филадельфия, врача, незаконно выписывавшего рецепты на оксикодон пациентам, которых он на самом деле не обследовал, приговорили к 12 месяцев лишения свободы и штрафу в размере $100 тысяч в пользу штата.

Источник: The Hill
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Биотэк» подала иск к «Джонсон & Джонсон» на 194 млн рублей
18 мая 2022, 17:50
Михаил Каабак вновь не смог оспорить увольнение из НМИЦ здоровья детей
17 мая 2022, 17:13
Экс-председатель Российского Красного Креста получила условный срок за попытку продать санаторий
17 мая 2022, 15:21
Бывший начальник оренбургского Областного бюро СМЭ признался в мошенничестве
17 мая 2022, 14:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.