Мурашко: есть «напряженность» в обеспечении средствами индивидуальной защиты
Сегодня, 0:16
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
6 Апреля 2020, 23:07
«Генериум» зарегистрировал собственный экспресс-тест на коронавирус
6 Апреля 2020, 21:10
Шамиль Биктаев покинет пост первого замминистра здравоохранения Пермского края
6 Апреля 2020, 19:31
7 Апреля, 7:06

Курский онкодиспансер получил передовое оснащение эндоскопическим оборудованием с ультравысокой визуализацией 4К

На правах рекламы
9 Января 2020, 10:17
Фото: Olympus
В Курске 24 декабря была введена в эксплуатацию третья, финальная, очередь мощностей областного клинического онкологического диспансера. Строительство медучреждения велось с 2011 года и обошлось в 3,5 млрд рублей, еще около 1 млрд было потрачено на оснащение, в том числе уникальным эндоскопическим оборудованием. Медучреждение стало единственным в России онкологическим диспансером, оснащенным пятью хирургическими системами со стойками визуализации ультравысокого разрешения 4К.

В церемонии запуска отделения приняли участие губернатор Курской области Роман Старовойт, заместитель главы региона Ирина Хмелевская и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Комплекс онкодиспансера, возведенный на площади в 15 га, располагает мощностями приема 8-этажной поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену, стационаром на 340 коек, радиологическим блоком с каньонами для линейных ускорителей, 8-этажным лечебно-хирургическим корпусом и оперблоком с 10-ю операционными.

Как отметил главный врач онкодиспансера Игорь Киселев, клиника оснащена четырьмя аппаратами компьютерной томографии, тремя магнитно-резонансными томографами, установкой гамма-терапии и двумя линейными ускорителями, один из которых поставлен в рамках программы переоснащения медучреждений по подпрограмме «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В середине декабря в онкодиспансере была успешно проведена первая демонстрационная операция по лапароскопической резекции сигмовидной кишки, выполненная на хирургической системе 4К с применением уникальной технологии гибридной энергии производства компании Olympus. Вмешательство выполнялось командой врачей во главе с руководителем группы малоинвазивной и тазовой хирургии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (НМИЦ радиологии Минздрава РФ) Арсеном Расуловым.

«Нам удалось продемонстрировать хорошее качество операции как с онкологической точки зрения, так и с точки зрения кровопотери, косметики и так далее. На мой взгляд, операция прошла идеально. Это не заслуга только одного человека – это заслуга команды, хорошего оснащения и великолепных условий», – отметил результаты сложного оперативного вмешательства Арсен Расулов, высоко оценивший новый комплекс онкодиспансера.

«Если говорить в целом о новом онкологическом центре, то здесь возникают аналогии с западными клиниками, потому что и продвинутое оборудование, и новые корпуса – вообще масштабность этого комплекса впечатляет, – отметил Расулов. – Когда мы говорим именно об онкологии, мы подразумеваем, что это мультидисциплинарная наука, которая подразумевает оптимальное, правильно подобранное и очень активное сотрудничество разных направлений. Это не только хирургия, но и химиотерапия, лучевая терапия, диагностика, вспомогательные службы и так далее. В ситуации, когда существует возможность использовать современные методы лечения, есть все возможности добиваться лучших онкологических результатов у пациентов, а в сочетании с великолепным оснащением для хирургических вмешательств можно говорить о том, что этим пациентам можно сохранять высокое качество жизни».

Решение о строительстве нового комплекса зданий для Курского областного клинического онкодиспансера было принято в 2010 году. Для возведения клиники была выбрана площадка в поселке Кислино на удалении 15 км от регионального центра. На первом этапе в 2012 году был построен радиологический корпус, который включал в себя четыре каньона для линейных ускорителей и диагностическую базу, на втором и третьем этапах – стационар, поликлиника, лечебно-хирургический корпус и лаборатории. Подрядчиком выступала компания ООО «Курсктехнострой», общий объем инвестиций составил около 5 млрд рублей.

По состоянию на 2019 год Курская область стала первым и единственным в стране регионом, в котором завершилось строительство нового онкологического центра по федеральному национальному проекту «Здравоохранение».


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
6 Апреля 2020, 23:07
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика