Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 18:43

Самарский облсуд рассмотрит апелляцию фигурантов дела «СМТ» 17 декабря

Михаил Мыльников
26 ноября 2019, 12:58
Бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян (первый слева) и владелец ООО «СМТ» Сергей Шатило (второй слева) на заседании Самарского районного суда 31 июля 2019 года Фото: tvsamara.ru
Самарский областной суд 17 декабря рассмотрит апелляционную жалобу фигурантов дела об ограничении конкуренции и покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах региона на общую сумму 728 млн рублей. В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца дистрибьютора «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3-м годам заключения.

Остальные фигуранты дела – экс-чиновник регионального Минздрава Максим Колобов и заместитель директора компании «СМТ» Алексей Санкеев – получили по 2,5 года условно, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, руководитель операционного подразделения ООО «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова – по два года условно.

Защита не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу. Как пояснил Vademecum представитель Навасардяна, апелляция содержит требование об отмене вердикта и оправдательном приговоре для его подзащитного.

В жалобе на приговор (имеется в распоряжении Vademecum) адвокат указывает на отсутствие правоприменительной практики по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также указывает, что диспозиция статьи размыта и не коррелирует с реальными положениями закона «О защите конкуренции». В частности, уголовное преследование по ст. 178 УК РФ предполагается только за соглашение между конкурентами, а не органами власти.

«Взаимодействие ООО «ДжиИ Хэлскеа», Министерства здравоохранения Самарской области, ООО «Медсимвол», больницы имени Середавина между собой и с ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» не имеет никакого уголовно-правового значения, поскольку даже если допустить предположительное нарушение норм антимонопольного законодательства, такие действия не подпадают под ст. 11 закона «О защите конкуренции», – подчеркивается в апелляции.

Помимо того, защита указывает, что по сути статья Уголовного кодекса является бланкетной нормой, поскольку решение УФАС о наличии картельного сговора автоматически становится доказательством обвинения в уголовном деле без его исследования, что говорит о наделении антимонопольного ведомства судебными функциями.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей.

Через месяц после победы в офис «СМТ» и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники Следственного комитета РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам. Им инкриминировались деяния, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо них, по делу проходили старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова и руководитель управления организации обеспечения медтехникой областного Минздрава Максим Колобов.

Затем к делу подключилось УФАС, установившее, что перед проведением конкурса «СМТ» заключила сговор с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом Самарской области, причем переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье» организовал Минздрав Самарской области.

Компания «СМТ» пыталась обжаловать решение УФАС, однако сначала проиграла апелляцию, а в марте 2019 года Верховный суд отказался передавать кассационную жалобу для рассмотрения в коллегию по судебно-экономическим спорам.

Рассмотрение уголовного дела проходило в Самарском районном суде с августа 2018 года.

Из-за череды арбитражных и уголовных дел на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого выступала компания «СМТ»: кредитные обязательства инициатора и главного оператора проекта превысили 1 млрд рублей, а в отношении компании была инициирована процедура банкротства.

В декабре 2018 года правительство Самарской области подало иск о расторжении концессионного соглашения, спустя полгода Арбитражный суд Самарской области удовлетворил это требование, а Самарское УФАС постфактум признало соглашение антиконкурентным.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Порядок проведения аттестации медработников будет обновлен
22 октября 2021, 18:03
Минздрав установит максимально допустимое отклонение показателей при выполнении госзадания в 10%
21 октября 2021, 19:03
В России усовершенствуют клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции
21 октября 2021, 18:55
Правительство РФ направит 500 млн рублей на закупку оборудования для 20 клиник Псковской области
20 октября 2021, 14:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.