13 Июня 2025 Пятница

Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 ноября 2019, 14:47

Фото: searchengines.org
3357

Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.

Закон на момент принятия в первом чтении в декабре 2017 года предлагал разрешить торговать через интернет только безрецептурными лекарствами. Поправки, включающие в перечень и рецептурные, внесли ко второму чтению депутаты Госдумы Александр Петров и Сергей Боярский. К этому времени заработает обязательная маркировка лекарств и система электронных рецептов, объяснил Исаев.

Минздрав на обсуждении законопроекта 13 ноября выступил против этой поправки. «Мы понимаем, что если вдруг готовности не будет, мы тогда сможем вернуться, продлить сроки и так далее. Но цель перед собой мы в законе обозначим... Если мы увидим, что возникают проблемы по линии Росздравнадзора с получением лицензий, еще какие-то вопросы, мы всегда сможем внести уточнения по ходу дела», – сказал Исаев.

Предложенную комитетом Госдумы по охране здоровья норму о том, что доставлять препараты смогут только курьеры с фармацевтическим образованием, межфракционная рабочая группа не одобрила. Привлекать к доставке можно будет курьерские службы. Ответственность за подлинность и качество препарата предлагается при этом возложить на аптечную организацию.

Поправки также предполагают, что каждая аптека обязана будет иметь один сайт. Доменные имена аптек, имеющие лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен. Роскомнадзор и Росздравнадзор будут ответственны за блокировку сайтов, торгующих без лицензии или запрещенными препаратами.

Источник: Единая Россия

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи