Сообщение с призывом о сборе подписей против закрытия дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического и паллиативного отделений, а также подстанции скорой помощи и донорского пункта, расположенных в корпусах ГКБ №40 на ул. Касаткина, 7, появилось в конце сентября в Facebook. Жители СВАО сообщали о том, что после запуска нового больничного комплекса в Коммунарке и, как следствие этого, перевода нескольких отделений из старых зданий на Касаткина в новые, им придется ездить за медицинской помощью в Новомосковский административный округ.
В ДЗМ пояснили, что отделения на Касаткина, 7, продолжают работать. «Более того, в дальнейшем получат развитие химиотерапия и лучевая терапия, которые являются важнейшими составляющими лечения онкологических заболеваний, и эти виды лечения пациенты могут получать амбулаторно, в непосредственной близости к месту жительства», – заявили в ведомстве.
Не изменится и порядок оказания помощи экстренным и плановым больным. По данным ДЗМ, в экстренном порядке на Касаткина, 7, госпитализируются лишь 8% жителей СВАО, а лечение проходят 10% от всего числа прикрепленного населения, так как основной профиль больницы – онкологический. Кроме того, в медучреждении отсутствуют необходимое высокотехнологичное медицинское оборудование и техническая возможность для его установки. «С присоединением территории в Коммунарке для пациентов станут доступны самые современные виды медицинской помощи», – добавили в ДЗМ.
О планах по развитию больницы на Касаткина, 7, после ввода в строй больничного комплекса в Коммунарке еще в августе 2019 года в интервью Vademecum рассказал главврач ГКБ №40 Денис Проценко. «Онкохирургическая служба переедет, а вот химиотерапия будет придерживаться территориального принципа. Сейчас здесь удельный вес коек дневного стационара составляет 100 штук, и химиотерапия, даже в высокодозном варианте, будет проводиться на базе дневного стационара», – пояснил он.