23 Июня 2025 Понедельник

Розничное подразделение «36,6» может возглавить Александр Кузин
Служба новостей
Фарминдустрия
4 октября 2019, 20:52
Александр Кузин
Фото: novamedica.com
7815

Генеральный директор компании «НоваМедика» Александр Кузин уже в октябре может покинуть этот пост, чтобы возглавить розничное подразделение «Аптечной сети 36,6».

Об этом Vademecum рассказали несколько источников на фармрынке. Они уточняют, что переговоры о переходе стартовали еще летом. Сам Кузин назвал информацию об увольнении «ерундой», в группе «36,6» отказались от комментариев.

Пост директора розничного дивизиона «36,6» остается вакантным с середины 2018 года. Выходец из X5 Retail Полина Киселева проработала на этой позиции всего несколько месяцев, а от поиска нового соискателя в «36,6» решили на время отказаться. Функционал Киселевой взял на себя гендиректор ПАО «Аптечная сеть «36,6» (управляет одноименной группой компаний) Владимир Нестеренко.

В интервью Vademecum Нестеренко объяснял уход Киселевой расхождением во взглядах на выстраивание системы управления в компании: «При всех ее [Киселевой. – Vademecum] компетенциях ключевую роль сыграло отсутствие знаний в фармотрасли. Не все, которые применимы в food retail, можно целиком использовать в фарме, нужна адаптация. <…> К Полине я отношусь с уважением, но ее видение отличалось от того, что требовала ее позиция в компании. Мне пришлось взять эти обязанности на себя, хорошо это или плохо – другой вопрос».

На отсутствие знаний об устройстве фарминдустрии Кузин посетовать не может. До 2009 года он возглавлял аналитическое агентство DSM Group, а с 2009 по 2015 год работал в аптечной сети «Ригла» (входит в ГК «Протек»), где на момент ухода занимал должность первого заместителя гендиректора. С июня 2015 года Кузин занимал пост управляющего директора в компании «РМИ Партнерс», которая руководит венчурным фондом «РоснаноМедИнвест». Гендиректором портфельной компании «Роснано» – «НоваМедика» – Кузин назначен в мае 2017 года.

«НоваМедика» создана в 2012 году «Роснано» и американским венчурным фондом Domain Associates LLC.

В 2016 году компания стала партнером Pfizer в России. В 2018 году «НоваМедика» заключила СПИК под строительство производственного комплекса в Калужской области с общим объемом инвестиций свыше 3 млрд рублей. На предприятии планировалось производить как препараты Pfizer, так и собственные разработки «НоваМедики» (пока ни один продукт до стадии регистрации не доведен).

Выручка «НоваМедики» в 2018 году составила 1,96 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей. По данным DSM Group, самым продаваемым продуктом в портфеле компании в 2018 году стал гастроэнтерологический препарат Пентаса (месалазин), выпускаемый компанией Ferring. Объем его продаж составил 158,5 млн рублей.

Источник: Vademecum

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро