01 Июня 2020
В Карачаево-Черкессии более 60 медиков заразились COVID-19
Сегодня, 11:20
Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи
Сегодня, 10:56
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
31 Мая 2020, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
31 Мая 2020, 0:14
1 Июня, 12:36

В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ

Александр Осипов
4 Октября 2019, 14:46
Фото: sfaf.org
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат Descovy (эмтрицитабин+тенофовира алафенамид) от Gilead, предназначенный для «доконтактной» профилактики ВИЧ (PrEP). В сообщении регулятора говорится, что препарат показал эффективность в группе здоровых ВИЧ-отрицательных добровольцев мужского пола, а также среди трансгендерных женщин.

Данные о применении препарата цисгендерными женщинами компания пока не получила. В клинические исследования были вовлечены 5,4 тысячи ВИЧ-отрицательных добровольцев разных групп. Участники КИ принимали препарат в течение 48 и 96 недель, в итоге эффективность Descovy оказалась сопоставимой с Трувадой (эмтрицитабин+тенофовира диизопроксил).

В России в качестве препарата для PrEP пока доступна только Трувада. На запрос Vademecum о планах регистрации Descovy в Gilead не ответили. В Госреестре лекарственных средств сведений об этом нет.

В сообщении FDA говорится, что препарат не следует применять при гепатите В, неизвестном ВИЧ-статусе и что он не защищает от прочих инфекций, передаваемых половым путем.

Состав Descovy отличается от Трувады формой тенофовира. В Gilead утверждают, что тенофовира алафенамид может применяться в меньшей дозировке и менее токсичен для почек и костей.

При этом в апреле 2019 года группа из 41 пациента подала коллективный иск к Gilead. Компанию обвинили в намеренном сокрытии информации о токсичности тенофовира с целью отсрочки выхода его более безопасной версии во время действия патента на тенофовира диизопроксил.

В мае 2019 года, после слушаний о ценообразовании на PrEP в конгрессе, компания объявила о бесплатной раздаче Трувады для 2,4 млн пациентов в США, а после одобрения Descovy для PrEP обещала перевести пациентов на новый препарат. После анонса акции конгресс попросил раскрыть ее детали и предоставить переписку Gilead с заинтересованными сторонами.

Источник FDA
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика