14 Июля 2024

Bloomberg: российские генетики обсудили перспективы редактирования генома с дочерью Путина
Полина Гриценко
Мединдустрия
30 сентября 2019, 13:30

Фото: forbes.ru
3572

Редактирование ДНК должно быть под контролем государственных организаций, считает член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая СМИ старшей дочерью Владимира Путина. Перспективы применения технологий редактирования генома обсуждались на прошедшей летом этого года закрытой встрече ученых-генетиков, куда были приглашены чиновники от здравоохранения, в том числе Воронцова.

Встречу спровоцировало заявление российского биохимика Дениса Ребрикова о намерении провести редактирование ДНК методом Crispr будущего ребенка супругов, страдающих глухотой. Соответствующую заявку Ребриков собирается подать в Минздрав в октябре.

Ученые решили высказать свое мнение по этому поводу Марии Воронцовой, чьи взгляды на биоэтику имеют все больший вес, рассказали Bloomberg три участника встречи. Генетики убеждены, что только Путин сможет решить вопрос регулирования сферы редактирования генетического кода живых клеток.

Сторонники Ребрикова по итогам встречи сообщили, что настроены оптимистично. По их словам, Воронцова не сказала ни «да», ни «нет», но согласилась с тем, что научный прогресс не остановить и редактирование ДНК должно максимально контролироваться государством и закрыто для частных игроков. Оппоненты Ребрикова убеждены, что одобрение заявки ученого спровоцирует других на рискованные эксперименты с человеческим биоматериалом и эмбрионами еще до того, как тема редактирования генома будет отрегулирована на глобальном уровне.

Мария Воронцова не ответила на запросы Bloomberg. Министр здравоохранения Вероника Скворцова завила изданию, что «этический комитет изучит этот очень сложный вопрос».

Пока применение метода Crispr для работы с зародышевой линией человека не одобрено ни в одной стране мира. Китайские власти осудили ученого Хэ Цзянькуйя, объявившего в 2018 году о рождении девочек-близнецов с искусственно измененными ради устойчивости к ВИЧ-инфекции генами.

Президент Путин в ноябре 2018 года поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий, в апреле 2019 года она была утверждена правительством. На ее реализацию до 2027 года планируется выделить 127 млрд рублей. Программа предусматривает создание центров геномных исследований, до 2024 года за 11,2 млрд рублей должны быть организованы три таких центра.

Тогда же, в апреле 2019 года, президент своим указом обновил состав Совета по реализации этой программы, включив туда, помимо прочих ученых, Марию Воронцову.

Мария Воронцова также владеет 20% в АО «Новая медицинская компания» («Номеко»), созданной для реализации проекта группы «Согаз» – строительства в Ленинградской области многофункционального медицинского комплекса.

Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы