01 Июня 2020
В Карачаево-Черкессии более 60 медиков заразились COVID-19
Сегодня, 11:20
Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи
Сегодня, 10:56
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
31 Мая 2020, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
31 Мая 2020, 0:14
1 Июня, 11:23

В Сергиевом Посаде могут построить медико-социальный комплекс для слепоглухих

Людмила Егорова
27 Сентября 2019, 20:49
Фото: severpost.ru
Благотворительный фонд памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны совместно с ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» инициировали строительство социального комплекса для детей с нарушениями слуха и зрения и слепоглухой молодежи. Это будет многофункциональное пространство с медучреждением, учебным центром и общежитием.

Как рассказала РАПСИ президент благотворительного фонда памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны монахиня Ефросиния, после 18 лет инвалиды по зрению и слуху «не могут найти работу, жилье и устроиться в жизни». Для того чтобы вчерашние воспитанники интерната не были выброшены из жизни, она предложила создать жилой учебно-производственный комплекс. Здесь они смогут получить профессию, найти себе пару и трудоустроиться.

В планах фонда – построить медико-диагностический центр для слепоглухих, учебный центр, в котором, помимо привычных специальностей, доступных слепоглухим людям, будет открыта школа дегустаторов-парфюмеров.

По разным оценкам, в России проживает 12 тысяч инвалидов по слуху, зрению, а также немых. Социализируется менее 1% таких людей.  Как сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова со ссылкой на данные благотворительных организаций, в настоящее время известно о 732 слепоглухих детях. При этом наблюдается острая нехватка специалистов по работе со слепоглухими детьми, а профильных специальностей в вузах просто нет, сказала Кузнецова.

Единичные проекты, ориентированные на помощь слепоглухим людям, все же существуют.  Например, с 2013 года работает Дом слепоглухих в деревне Пучково в Троицком административном округе Москвы. Его основала межрегиональная общественная организация инвалидов «Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Работает дом по принципу пансионата – сюда можно приехать на обучение на один-два месяца и вернуться домой.

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика