Как рассказала РАПСИ президент благотворительного фонда памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны монахиня Ефросиния, после 18 лет инвалиды по зрению и слуху «не могут найти работу, жилье и устроиться в жизни». Для того чтобы вчерашние воспитанники интерната не были выброшены из жизни, она предложила создать жилой учебно-производственный комплекс. Здесь они смогут получить профессию, найти себе пару и трудоустроиться.
В планах фонда – построить медико-диагностический центр для слепоглухих, учебный центр, в котором, помимо привычных специальностей, доступных слепоглухим людям, будет открыта школа дегустаторов-парфюмеров.
По разным оценкам, в России проживает 12 тысяч инвалидов по слуху, зрению, а также немых. Социализируется менее 1% таких людей. Как сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова со ссылкой на данные благотворительных организаций, в настоящее время известно о 732 слепоглухих детях. При этом наблюдается острая нехватка специалистов по работе со слепоглухими детьми, а профильных специальностей в вузах просто нет, сказала Кузнецова.
Единичные проекты, ориентированные на помощь слепоглухим людям, все же существуют. Например, с 2013 года работает Дом слепоглухих в деревне Пучково в Троицком административном округе Москвы. Его основала межрегиональная общественная организация инвалидов «Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Работает дом по принципу пансионата – сюда можно приехать на обучение на один-два месяца и вернуться домой.