Ежеквартальному контролю со стороны ведомства подлежат кредиты, которые юридические лица берут «в целях проектного финансирования» в госкорпорации «Внешэкономбанк» и других российских и международных финансовых организациях.
Заемщикам предстоит выдавать Минздраву все сведения о кредите, включая его полную сумму, процентную ставку, график погашения, а также информацию об использовании привлеченных для финансирования инвестпроекта средств из других источников.
Кроме того, Минздрав получил право проверять данные о договоре, заключенном по проекту и финансируемом за счет кредитных средств, а именно предмет, контрагент и исполнение условий соглашения.
Если сведения расходятся друг с другом, Минздрав может потребовать устранить этот недочет в определенный срок. Отчет о проверке ведомство направляет в Минфин и Правительство РФ.
Минздрав и ранее пытался внедрить систему ведомственного контроля за расходованием кредитов. Например, в июле 2019 года министерство опубликовало проект приказа об осуществлении контроля за кредитом, выданным банком ВТБ на инвестпроект строительства перинатального центра в Сургуте. Совокупно он потребует 10,9 млрд рублей.