Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:53

Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ

Елена Лодыгина
17 Сентября 2019, 18:16
Фото: ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.

В законопроекте прописаны показатели эффективности для разных учреждений и их руководителей – санаторно-курортных, психиатрических, образовательных. НМИЦ в этом списке появились впервые, так как федеральные медцентры начали обзаводиться статусом национальных только в 2017 году. 

Всего для НМИЦ предлагается установить 25 показателей клинической, финансово-экономической деятельности и работы с кадрами. Отчитываться перед Минздравом главам центров предстоит регулярно – ежеквартально и ежегодно в зависимости от KPI. Достижения НМИЦ Минздрав оценит по балльной системе (максимум 100 баллов).

Например, эффективность центра будет оцениваться по доле пациентов, госпитализированных из регионов. В 2019 году этот показатель должен достигать 45% от общего пациентопотока, а к 2023-му – 65%. Среди них не менее 20% пациентов должны предварительно пройти телемедицинскую консультацию. 

Часть требований коррелируют с задачами, обозначенными в нацпроекте «Здравоохранение». НМИЦ предстоит проводить телеконференции, консилиумы – онлайн и очно, оказывать методическую поддержку регионам. Клиническая апробация новых медицинских технологий, на которую центры получают отдельное финансирование, должна завершиться включением этих наработок в клинические рекомендации, говорится в проекте документа. 

Должны НМИЦ, по замыслу авторов инициативы, и участвовать в непрерывном профессиональном развитии врачей, в частности, размещать на специальном портале Минздрава интерактивные образовательные модули по профилям своей деятельности. Также в показателях будут учитываться замечания структурных подразделений Минздрава РФ, соблюдение сроков и порядков предоставления финансовой отчетности, доля высококвалифицированных научных сотрудников и укомплектованность штата. 

От достижения этих показателей будет зависеть размер годовой премии руководителя каждого НМИЦ. Если удастся набрать менее 50 баллов, то директора лишат 10% премии. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика