Яндекс.Метрика
06 Августа 2021
Депздрав Москвы реализовал 80% плана по закупкам медоборудования по КЖЦ
5 августа 2021, 20:33
Зарегистрирована четырехвалентная вакцина ФМБА для профилактики гриппа
5 августа 2021, 20:15
Обвиняемых по делу о «торговле» детьми врачей вновь поместили в СИЗО
5 августа 2021, 18:42
Роспотребнадзор разрешил отказаться от противочумных костюмов в «красной зоне»
5 августа 2021, 17:40
6 августа, 5:17

В Ленобласти задержаны сотрудники реабилитационного центра «лечения» зависимостей

Варвара Колесникова
16 сентября 2019, 19:14
Стоп-кадр из видеоролика Пятого канала о реабилитационном центре Фото: 5-tv.ru
Следственное управление СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении пяти сотрудников реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков. Подозреваемые под видом оказания услуг по медицинской реабилитации удерживали пациентов помимо их воли, взимая за это плату с их родственников. Трое из задержанных заключены под стражу, четвертому избран домашний арест, пятый отпущен под подписку о невыезде.

Фигурантам дела инкриминируются действия, предусмотренные п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц). По версии следствия, за реабилитационные услуги родственники пациентов платили подозреваемым от 40 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц, не зная, что подопечных центра, в числе которых были несовершеннолетние, содержали в помещениях с нарушениями санитарных норм и правил общежития, а за любую провинность наказывали.

По информации местных СМИ, речь идет о коттедже «Берег» в поселке Дубровка Всеволожского района, а подозреваемыми в противоправных действиях являются жители Москвы, Московской области и Брянска. Здание центра находится за глухим забором, окна в нем затонированы, родственникам пациентов запрещалось даже подходить к территории.

Сотрудники регионального СУ СК подозревают, что на территории Ленинградской области располагалась сеть частных реабилитационных центров, работники которых навязывали гражданам услуги медицинской реабилитации. Параллельно с центром «Берег», о котором, предположительно, идет речь, обыски прошли в реабилитационных центрах «Нева» во Всеволожске и «Здоровый Петербург» в деревне Новосаратовка Всеволожского района. В организациях изъяты документация и списки реабилитантов.

В июле 2019 года в Омске были арестованы двое сотрудников реабилитационного центра «Очаг», которых подозревают в незаконном лишении свободы пациентов медучреждения и оказании медицинских услуг без специального образования и лицензии. Руководитель центра проводил реабилитационные мероприятия, якобы способствующие выздоровлению пациентов от наркомании и алкоголизма. Стоимость услуг варьировалась от 15 тысяч до 20 тысяч рублей в месяц.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.