25 Сентября 2020
Директору частной наркологической клиники в Красноярске предъявили обвинение из-за гибели четырех пациентов при пожаре
Сегодня, 15:31
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
Собянин: пожилым и людям с хроническими заболеваниями необходимо оставаться дома
Сегодня, 12:37
25 Сентября, 15:55

Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства

Полина Гриценко
28 Августа 2019, 20:42
Фото: u-f.ru
Роспотребнадзор провел ревизию биологически активных добавок к пище (БАД), зарегистрированных в России и Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), и обнаружил около 900 наименований, названия которых похожи или идентичны с брендами лекарств. Служба готовит рекомендации коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), чтобы изъять эти БАД из оборота, а также работает над изменениями в нормативные документы, запрещающими регистрацию БАД с такими названиями. Инициативу уже поддержала ФАС России.

Проверка показала, что на первое полугодие 2019 года 355 из 20 тысяч наименований БАД, зарегистрированных в России, схожи с названиями лекарств. В ЕЭС всего обращаются 101,9 тысячи БАД, из них 539 можно перепутать с лекарствами.

Роспотребнадзор намерен предложить ЕЭК изъять такие БАД из оборота в странах ЕЭС. Также готовится проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», результатом которого станет запрет на регистрацию БАД с названиями, аналогичными или схожими до степени смешения с наименованиями лекарств.

Завершить работу в этому направлении планируется к ноябрю 2021 года, сообщил замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев. «Решение задачи по выводу из обращения БАД, созвучных по названию с лекарственными препаратами, позволит решить и проблему недобросовестного использования производителями БАД наименований лекарственных препаратов, и задачу повышения безопасности граждан при употреблении БАД», – считает он.

Роспотребнадзор уже выступал с аналогичной инициативой. Тогда среди признаков сходства выделялись смысловой, фонетический и транслитерационный.

Схожесть названий лекарства и БАД стала причиной разбирательства между компаниями «Квадрат-С» и Berlin-Chemie. Последняя обращалась по этому поводу в Палату по патентным спорам Роспатента, но проиграла.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика