«Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования. И этот мой пост – проверка на зрелость жителей нашей республики, добившихся успеха. Давайте все вместе, каждый сколько сможет, сделаем свой вклад. Задача моя – до конца 2020 года хоспис должен заработать», – написал 3 августа Радий Хабиров в своем Facebook.
Он уточнил, что часть денег уже нашел, но попросил «всех, кто в состоянии помочь», перечислить средства фонду «Иман». Вскоре реакцию администрации Республиканской психиатрической больницы №1 издание UFA1.ru обнаружило в соцсетях.
«Уважаемые руководители! В соответствии с призывом и.о. главы РБ и и.о. министра РБ о сборе средств на строительство хосписа представить завтра до 11:00 в отдел кадров личные заявления от вас и ваших сотрудников о перечислении однодневного заработка на строительство хосписа на счёт благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», – цитирует UFA1.ru сообщение, которое пришло в рабочий чат сотрудников медучреждения.
Согласно шаблону заявления, размещенному в Instagram «Баш.ДТП», из зарплаты работникам госучреждений предлагалось пожертвовать 400–1 000 рублей в зависимости от позиции. В пресс-службе главы региона ответили, что не в курсе подобных инициатив и усомнились в их реальном существовании.
Заместитель главврача по лечебной работе Республиканской клинической психиатрической больницы №1 Инесса Ахмерова подтвердила, что возможность пожертвования обсуждалась на собрании трудового коллектива: «все проголосовали за, это абсолютно добровольная акция, там нигде не написано, что это нужно делать в обязательном порядке».
Тем не менее ситуация вызвала широкий резонанс в регионе. В результате свой комментарий пришлось дать и и.о. министра здравоохранения РБ Максиму Забелину. «Во-первых, есть такой порядок – никто не имеет права снимать с зарплатного счета деньги просто так, исключительно только по личному заявлению работника, – написал он. – Во-вторых, это сугубо добровольное мероприятие. Да, я предложил своим коллегам в Минздраве и медицинскому сообществу принять участие в таком нужном для всех нас проекте. Но ни в одном из своих выступлений я не говорил о том, что это директива».
По данным Росстата, в 2017 году в Башкортостане насчитывалось 1 070 паллиативных коек. Регион выделил на оказание такой помощи в 2018 году 915,6 млн рублей, а по федеральной программе было направлено 147,8 млн рублей.
Детского хосписа в регионе нет. В начале 2019 года башкирский фонд «Изгелек» сообщал, что администрация Уфы предоставила участок земли под строительство хосписа на 20–30 коек. В фонде говорили, что уже есть разработанный проект здания и даже инвесторы, а Правительство РБ готово содействовать в поиске инвестиций.