Яндекс.Метрика
30 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
30 сентября, 18:36

Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства

Полина Гриценко
12 августа 2019, 11:12
Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Требования по предельной доле рынка, которую могут занимать аптечные сети и фармдистрибьюторы, напротив, предлагается смягчить.

В документе сказано, что изменятся условия получения аптеками прибыли. Как объяснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки на лекарства вне зависимости от их стоимости.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что речь идет о единой наценке для лекарств с одним действующим веществом (МНН) и формой выпуска. По его мнению, это демотивирует аптеки продавать в приоритетном порядке дорогостоящие препараты с высокой наценкой.

Предусмотрено и ограничение маркетинговых бонусов от производителей, но окончательный порог будет определен не раньше осени.

По сравнению с предыдущей версией документы изменены пороговые значения для предельной доли, которую могут занимать на российском рынке аптечные сети и фармдистрибьюторы. Теперь аптечным сетям предписано занимать не более 35% регионального рынка и 15% российского, а не 10% и 3%, как предлагалось ранее. Для фармдистрибьюторов это ограничение теперь составляет 35% и 20% (ранее 15% и 5%).

Первый вариант предложений подгруппы стал известен в марте 2019 года. Среди них – обязать аптеки предоставлять под отечественные лекарства не менее 50% витринной площади, а их сотрудников – информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Эти предложения остались в обновленной версии.

Техническое задание – документ, которым будет руководствоваться в дальнейшем возглавляемая Андреем Исаевым рабочая группа при формировании законодательных инициатив.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.