03 Декабря 2023

Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 августа 2019, 11:12

2780

Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Требования по предельной доле рынка, которую могут занимать аптечные сети и фармдистрибьюторы, напротив, предлагается смягчить.

В документе сказано, что изменятся условия получения аптеками прибыли. Как объяснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки на лекарства вне зависимости от их стоимости.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что речь идет о единой наценке для лекарств с одним действующим веществом (МНН) и формой выпуска. По его мнению, это демотивирует аптеки продавать в приоритетном порядке дорогостоящие препараты с высокой наценкой.

Предусмотрено и ограничение маркетинговых бонусов от производителей, но окончательный порог будет определен не раньше осени.

По сравнению с предыдущей версией документы изменены пороговые значения для предельной доли, которую могут занимать на российском рынке аптечные сети и фармдистрибьюторы. Теперь аптечным сетям предписано занимать не более 35% регионального рынка и 15% российского, а не 10% и 3%, как предлагалось ранее. Для фармдистрибьюторов это ограничение теперь составляет 35% и 20% (ранее 15% и 5%).

Первый вариант предложений подгруппы стал известен в марте 2019 года. Среди них – обязать аптеки предоставлять под отечественные лекарства не менее 50% витринной площади, а их сотрудников – информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Эти предложения остались в обновленной версии.

Техническое задание – документ, которым будет руководствоваться в дальнейшем возглавляемая Андреем Исаевым рабочая группа при формировании законодательных инициатив.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя