18 Марта 2025 Вторник

Воронежский онкодиспансер заплатит за смерть пациентки 200 тысяч рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 августа 2019, 13:42

2371

Центральный районный суд Воронежа оштрафовал областной онкологический диспансер (ВОКОД) на 200 тысяч рублей за гибель пациентки при проведении сеанса лучевой терапии.

ТО Росздравнадзора по результатам проведенной в связи с инцидентом проверки составил на медучреждение два протокола – по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если лицензия обязательна) и 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий).

Центральный районный суд Воронежа своим решением от 5 августа оштрафовал ВОКОД по первому делу на 200 тысяч рублей, второй протокол, грозящий медучреждению штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, пока не рассматривался.

В конце июля 2019 года ВОКОД отчитался об устранении нарушений, выявленных проверкой ТО Росздравнадзора. Врачебная комиссия медучреждения привлекла к дисциплинарной ответственности врача-радиолога, заведующего радиологическим отделением и заместителя главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи. Кроме того, ВОКОД внес изменения в алгоритмы заполнения медицинской документации при проведении лучевой терапии, а также расширил перечень показателей, отражаемых в процедурном листе с учетом клинических рекомендаций Минздрава РФ.

Инцидент произошел в конце мая 2019 года. По предварительной версии, у аппарата Teragam заклинило подъемный механизм. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

После несчастного случая Росздравнадзор приостановил использование установок Teragam по всей стране. В ВОКОД Teragam стоял с 2005 года, по данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах онкодиспансер тратил на техническое обслуживание аппарата Teragam 1,5–2 млн рублей в год.

В конце июня 2019 года Росздравнадзор заявил, что аппарат, на котором проводилось лечение, не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Как отмечается в акте ведомства о выявлении незарегистрированного медизделия, в аппарате, стоявшем в ВОКОД, не работали антиколлизионные датчики, защищающие от столкновения при изменении положения гантри, несмотря на то что индикация визуально сообщала об их исправности.

Источник: РИА Воронеж

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими