22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:41

Регионы посетят ревизоры реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями

Дарья Шубина
24 Июля 2019, 9:23
Слева направо: глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин Фото: roszdravnadzor.ru
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что при Минздраве планируется собрать «мультидисциплинарные бригады, которые проедут с ревизией по всем субъектам» страны. Поводом для проверок станет реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Поможет в этом ведомству Росздравнадзор. Эта служба, по выражению Камкина, является «глазами и руками министерства».

Об этом он рассказал на специальной коллегии в Росздравнадзоре 23 июля. По словам Евгения Камкина, Минздрав проработал нормативную базу для внедрения онкологических программ в регионах, но уровень оказания такой помощи разнится и не везде соответствует разработанным критериями. Состав бригад проверяющих он однако не раскрыл.

«К сожалению, Росздравнадзором в ходе проверок еще выявляются нарушения», – посетовал глава службы Михаил Мурашко.

Среди прочего на коллегии обсуждались такие темы, как «планирование лекарственной терапии ЗНО в эпоху реализации нацпроектов» и «ключевые критерии контроля организации противоопухолевой лекарственной терапии».

Ранее председатель ФФОМС Наталья Стадченко критиковала правительство Свердловской области за то, что регион отстает от плана по освоению федерального финансирования, выделенного в 2019 году на борьбу с онкозаболеваниями. Это порядка 5,5 млрд рублей, из которых за шесть месяцев было израсходовано лишь 34%, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 62%.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова параллельно заявила, что в распоряжении региональных властей теперь есть специально разработанные «счетчики», по которым можно рассчитать потребность в онкопрепаратах. Необходимо, уверена она, «мягко, но требовательно» заставить медицинское сообщество использовать современные схемы лечения.

В Москве контроль за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний возложили на специальных врачей-аудиторов. Речь прежде всего идет о 86 препаратах таргетной и иммунной терапии, добавленных постановлением столичного правительства №177 в московскую программу госгарантий.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика