21 Июня 2025 Суббота

В Госдуме предложили закупать льготные препараты заранее
Александр Осипов
Фарминдустрия
22 июля 2019, 16:56
Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»
Фото: duma.gov.ru
2323

Думская рабочая группа по совершенствованию лекобеспечения предлагает внести в ФЗ-44 «О госзакупках» поправки, позволяющие региональным операторам заранее размещать заявки на приобретение препаратов льготного отпуска на будущий год, если объем предполагаемой закупки не превышает суммы полугодового лимита целевого финансирования.

Операторы программ ОНЛС обязаны обеспечивать льготников лекарствами с 1 января, следовательно, уже в 20-х числах декабря уполномоченные аптеки должны иметь льготные препараты в наличии, а закупщики – объявить аукционы за 4-5 месяцев до предполагаемой даты отпуска препарата.

При этом объем средств, выделяемых бюджетами в октябре и ноябре предшествующего года, позволяет покрыть только квартальную потребность в препаратах. Лимиты по остальным объемам финансирования определяются в феврале, а значит, закупку на следующий квартал регионы могут объявить не раньше марта.

Фактическое поступление препаратов при этом происходит в средине июля, что, по мнению руководителя рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Айрата Фаррахова, может привести к перебоям в обеспечении льготными лекарствами и росту «социальной напряженности».

Предложенные экспертами рабочей группы изменения в ФЗ-44 «О госзакупках» подписаны Айратом Фарраховым и первым замруководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым и ожидают рассмотрения в совете фракции.

Как отмечала в сентябре 2018 года замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова, дефицит номенклатуры ОНЛС критично проявляется в тех регионах, где большинство льготников предпочли получению лекарств деньги.

Годовой объем монетизированных льгот руководитель департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина оценила в 120 млрд рублей. Доля пациентов, отказывающихся от бесплатных лекарств в пользу денег, по ее словам, составляет 80% от общего числа льготников.

Единого регистра граждан, имеющих право на льготное лекобеспечение, в России пока не ведется. Его создание президент Путин поручил правительству в конце 2018 года. Соответствующие нормативно-правовые акты должны появиться до 1 августа 2019 года.

Источник: Парламентская Газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту