Аптечная сеть «Оптима» купила московскую «Диасфарм»
Сегодня, 13:12
Более половины респондентов НАФИ готовы использовать «умные» браслеты здоровья
Сегодня, 12:59
Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
20 Августа, 13:51

В Госдуме предложили закупать льготные препараты заранее

Александр Осипов
22 Июля 2019, 16:56
Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Фото: duma.gov.ru
Думская рабочая группа по совершенствованию лекобеспечения предлагает внести в ФЗ-44 «О госзакупках» поправки, позволяющие региональным операторам заранее размещать заявки на приобретение препаратов льготного отпуска на будущий год, если объем предполагаемой закупки не превышает суммы полугодового лимита целевого финансирования.

Операторы программ ОНЛС обязаны обеспечивать льготников лекарствами с 1 января, следовательно, уже в 20-х числах декабря уполномоченные аптеки должны иметь льготные препараты в наличии, а закупщики – объявить аукционы за 4-5 месяцев до предполагаемой даты отпуска препарата.

При этом объем средств, выделяемых бюджетами в октябре и ноябре предшествующего года, позволяет покрыть только квартальную потребность в препаратах. Лимиты по остальным объемам финансирования определяются в феврале, а значит, закупку на следующий квартал регионы могут объявить не раньше марта.

Фактическое поступление препаратов при этом происходит в средине июля, что, по мнению руководителя рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Айрата Фаррахова, может привести к перебоям в обеспечении льготными лекарствами и росту «социальной напряженности».

Предложенные экспертами рабочей группы изменения в ФЗ-44 «О госзакупках» подписаны Айратом Фарраховым и первым замруководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым и ожидают рассмотрения в совете фракции.

Как отмечала в сентябре 2018 года замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова, дефицит номенклатуры ОНЛС критично проявляется в тех регионах, где большинство льготников предпочли получению лекарств деньги.

Годовой объем монетизированных льгот руководитель департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина оценила в 120 млрд рублей. Доля пациентов, отказывающихся от бесплатных лекарств в пользу денег, по ее словам, составляет 80% от общего числа льготников.

Единого регистра граждан, имеющих право на льготное лекобеспечение, в России пока не ведется. Его создание президент Путин поручил правительству в конце 2018 года. Соответствующие нормативно-правовые акты должны появиться до 1 августа 2019 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика