Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 7:53

МСЧ, где пациентке ввели формалин, добилась выплаты компенсации в рассрочку

Дарья Шубина
11 июля 2019, 9:01
Заседание Ульяновского областного суда Фото: ulpravda.ru
Засвияжский районный суд Ульяновска разрешил Центральной клинической медсанчасти им. В.А. Егорова компенсировать в рассрочку моральный ущерб в 1,5 млн рублей Галине Барышниковой, дочь которой погибла весной 2018 года из-за ошибки – вместо физраствора девушке ввели формалин. Оказалось, что у медучреждения более 137 млн рублей долгов, поэтому рассчитаться с Барышниковой сразу оно не может. Не удалось родителям погибшей и оспорить приговор, вынесенный ранее медработникам ЦК МСЧ.

Инцидент произошел в конце марта 2018 года – плановая операция по удалению кисты закончилась для 27-летней пациентки Екатерины Федяевой трагически. По ошибке, как удалось доказать следствию, Федяевой ввели вместо физраствора 10 смертельных доз формалина в брюшную полость. Из МСЧ девушку в критическом состоянии направили в Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, но спасти ее не удалось.

В отношении сотрудников МСЧ – заведующей гинекологическим отделением Валентины Родионовой, гинеколога Гельназ Жалалетдиновой, операционной сестры Ольги Зубрилиной и врача-анестезиолога Алмаза Алимова – возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Засвияжский райсуд приговорил врачей и медсестру к ограничению свободы до трех лет, анестезиолога оправдал и запретил всем заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Оспорить это решение родственникам Екатерины Федяевой не удалось ни в областном суде, ни в Верховном.

Тогда же, в конце 2018 года, МСЧ обязали выплатить компенсацию – 1,5 млн рублей матери погибшей, 1,2 млн рублей – ее мужу Игорю Федяеву. Выплаты должны были поступать с февраля 2019 года, но МСЧ удалось добиться рассрочки платежа в 10 месяцев. Общая задолженность медучреждения перед контрагентами к марту 2019 года составляла более 137 млн рублей. Суд разрешил платить Галине Барышниковой по 150 тысяч рублей в месяц, а Игорю Федяеву – по 120 тысяч рублей. В этот график МСЧ не уложилась до сих пор, по словам Галины Барышниковой, медучреждение не произвело ни одной выплаты.

Мать Екатерины Федяевой рассказала порталу 73online.ru, что исполнительный лист был направлен приставам, но они не могут взыскивать деньги с бюджетных учреждений, затем документы отправились в казначейство, а не в Минфин, как требовалось.

«Наша юридическая служба подавала на рассрочку платежей, и, насколько я знаю, мы будем выплачивать не всю сумму сразу. У нас много долгов. В приоритетах у нас не только они, к сожалению, есть и другие проблемы: медикаменты, расходники и так далее. В любом случае по решению суда все будет выплачено, мы не можем не исполнить это решение», – пояснила журналистам главный врач МСЧ Елена Ледяева.

Источник: 73online.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.