RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
12 Ноября 2019, 18:48
13 Ноября, 5:54

Законопроект о воспрепятствовании работе врача принят во втором чтении

Варвара Колесникова
10 Июля 2019, 18:16
Фото: thequestion.ru
Депутаты Госдумы во втором чтении поддержали пакет законопроектов, ужесточающих наказание за действия, создающие помехи для работы медперсонала. Отказ пропустить машину скорой помощи на дороге может повлечь штраф или лишение водительских прав, а воспрепятствование работе медиков грозит лишением свободы. Предложение Национальной медицинской палаты (НМП) ввести отдельную статью УК РФ против нападения на медработников с гораздо более жесткими санкциями отражения в принятом документе не нашло.

Изменения вносятся в КоАП, ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 (угроза убийством и причинения тяжкого вреда здоровью) УК РФ, а также в него вводится новая ст. 124 (воспрепятствование оказанию медпомощи). 

Согласно поправкам, за препятствование движению «скорой» на дороге наказанием для водителя будет штраф от 3 до 5 тысяч рублей, лишение водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование работе врачей, не содержащее уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. 

Если в результате воспрепятствования оказанию помощи медиком здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то виновного могут наказать штрафом в размере до 80 тысяч рублей, принудительными работами на срок до двух лет, лишением свободы на тот же срок. Если действия, направленные против врачей, привели к смерти пациента, злоумышленнику будет грозить тюремное заключение сроком до 4 лет. 

«При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом НМП, предвосхищая рассмотрение законопроектов во втором чтении, предлагала свою версию изменений в законодательство. В частности, речь шла об отдельной статье, посвященной нападениям на медиков. За посягательство на жизнь предлагалось наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. Президент НМП Леонид Рошаль подчеркивал, что в нынешней конфигурации законопроекта «уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика