Перечень включает анестезиологические системы, вентиляторы респираторные (аппараты ИВЛ различных типов, стойки, провода и клапаны для них), ингаляторы (ультразвуковые, аэрозольные и сопутствующие комплектующие), системы вентиляции легких, оксиметры, медицинские кровати и матрасы, системы подъема и перемещения пациентов, катетеры и другие. Есть в списке и средства реабилитации – специальные ходунки, кресла, сиденья и другие.
При этом из названия приказа исчезло уточнение «при оказании паллиативной помощи», которое было на этапе общественного обсуждения проекта.
Ранее Правительство РФ внесло аппараты ИВЛ в перечень «Третий лишний»: при выходе на государственные торги хотя бы двух поставщиков такого оборудования, произведенного в странах ЕАЭС, заявки участников с зарубежной медтехникой будут автоматически отклоняться. Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» выступили против этого решения.
«Мы очень обеспокоены сегодняшним запретом на закупку импортного оборудования, потому что, по данным наших экспертов, даже продлевая жизнь, отечественное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество», – заявила генеральный директор фонда Наталья Луговая, предположив, что закупка необходимого оборудования «всей тяжестью ляжет» на некоммерческие организации.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.