17 Января 2021
В России вводят «иммунные паспорта». Главное
Сегодня, 0:38
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
Сегодня, 0:29
Онкопациенты примут участие в КИ вакцины Спутник V
16 Января 2021, 23:56
Карельские медучреждения недополучили 400 млн рублей в 2020 году
15 Января 2021, 21:24
17 Января, 13:32

Утвержден перечень льготных медизделий для использования на дому

Тимофей Добровольский
3 Июля 2019, 8:35
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, утверждающий перечень медицинских изделий, предоставляемых пациентам для использования на дому. В нем 241 позиция МИ таких групп, как анестезиологические и респираторные, вспомогательные и общебольничные, гастроэнтерологические, для манипуляций и реабилитационные изделия.

Перечень включает анестезиологические системы, вентиляторы респираторные (аппараты ИВЛ различных типов, стойки, провода и клапаны для них), ингаляторы (ультразвуковые, аэрозольные и сопутствующие комплектующие), системы вентиляции легких, оксиметры, медицинские кровати и матрасы, системы подъема и перемещения пациентов, катетеры и другие. Есть в списке и средства реабилитации – специальные ходунки, кресла, сиденья и другие.

При этом из названия приказа исчезло уточнение «при оказании паллиативной помощи», которое было на этапе общественного обсуждения проекта. 

Ранее Правительство РФ внесло аппараты ИВЛ в перечень «Третий лишний»: при выходе на государственные торги хотя бы двух поставщиков такого оборудования, произведенного в странах ЕАЭС, заявки участников с зарубежной медтехникой будут автоматически отклоняться. Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» выступили против этого решения. 

«Мы очень обеспокоены сегодняшним запретом на закупку импортного оборудования, потому что, по данным наших экспертов, даже продлевая жизнь, отечественное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество», – заявила генеральный директор фонда Наталья Луговая, предположив, что закупка необходимого оборудования «всей тяжестью ляжет» на некоммерческие организации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика