08 Июля 2025 Вторник

ФФОМС: В Свердловской области медленно осваивают выделенные по нацпроекту средства
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 июля 2019, 23:11

2969

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко 27 июня 2019 года на видеоселекторном совещании раскритиковала правительство Свердловской области за то, что регион отстает от плана по освоению федерального финансирования, выделенного в 2019 году на борьбу с онкозаболеваниями. Это порядка 5,5 млрд рублей, из которых за шесть месяцев израсходовано лишь 34%, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 62%.

Об этом РБК-Екатеринбург рассказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Среди других претензий фонда – показатели смертности, выявление онкозаболеваний преимущественно на поздних стадиях, применение самых дешевых препаратов.

В Свердловской области химиотерапия, например, золедроновой кислотой (недорогой и распространенный метод лечения) оплачивается за счет средств ОМС, попадая в общую статистику, тогда как во многих других субъектах расходы на такую терапию покрываются за счет местного бюджета, отмечают в ТФОМС, объясняя низкий уровень освоения средств по онкопрограмме.

«Минздрав и онкодиспансер проводят работу по закупке дорогостоящих химиопрепаратов, чтобы повысить стоимость случая лечения и обеспечить население в том числе дорогостоящей противоопухолевой терапией», – сообщили в Свердловском ТФОМС.

В апреле 2019 года зампредседателя ФФОМС Юрий Нечепоренко выделял Свердловскую и Челябинскую области среди тех регионов, где онкобольным назначают в большинстве случаев дешевые препараты вместо дорогостоящей таргетной терапии. В Челябинской области доля таких препаратов в лечении пациентов составляла 76%, в Свердловской области – почти 70%.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в конце июня заявила, что в распоряжении региональных властей теперь есть специально разработанные «счетчики», по которым можно рассчитать потребность в онкопрепаратах. Необходимо, уверена она, «мягко, но требовательно» заставить медицинское сообщество использовать современные схемы лечения. Однако, признала министр, «сейчас регионы используют запасы лекарств, которые были закуплены еще до запуска нацпроектов».

При этом Счетная палата установила, что в I квартале 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» исполнены 44,1% расходов – больше, чем по другим нацпроектам, но финансировался в основном один федеральный проект – «Борьба с онкозаболеваниями». Его финансирование было исполнено на 69,7% из 100,9 млрд рублей. Речь идет о 70 млрд рублей, направленных на дополнительное финансирование химиотерапии через специальный подушевой норматив.

Источник: РБК Екатеринбург

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54