Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 6:23

ФФОМС: В Свердловской области медленно осваивают выделенные по нацпроекту средства

Полина Гриценко
1 июля 2019, 23:11
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко 27 июня 2019 года на видеоселекторном совещании раскритиковала правительство Свердловской области за то, что регион отстает от плана по освоению федерального финансирования, выделенного в 2019 году на борьбу с онкозаболеваниями. Это порядка 5,5 млрд рублей, из которых за шесть месяцев израсходовано лишь 34%, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 62%.

Об этом РБК-Екатеринбург рассказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Среди других претензий фонда – показатели смертности, выявление онкозаболеваний преимущественно на поздних стадиях, применение самых дешевых препаратов.

В Свердловской области химиотерапия, например, золедроновой кислотой (недорогой и распространенный метод лечения) оплачивается за счет средств ОМС, попадая в общую статистику, тогда как во многих других субъектах расходы на такую терапию покрываются за счет местного бюджета, отмечают в ТФОМС, объясняя низкий уровень освоения средств по онкопрограмме.

«Минздрав и онкодиспансер проводят работу по закупке дорогостоящих химиопрепаратов, чтобы повысить стоимость случая лечения и обеспечить население в том числе дорогостоящей противоопухолевой терапией», – сообщили в Свердловском ТФОМС.

В апреле 2019 года зампредседателя ФФОМС Юрий Нечепоренко выделял Свердловскую и Челябинскую области среди тех регионов, где онкобольным назначают в большинстве случаев дешевые препараты вместо дорогостоящей таргетной терапии. В Челябинской области доля таких препаратов в лечении пациентов составляла 76%, в Свердловской области – почти 70%.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в конце июня заявила, что в распоряжении региональных властей теперь есть специально разработанные «счетчики», по которым можно рассчитать потребность в онкопрепаратах. Необходимо, уверена она, «мягко, но требовательно» заставить медицинское сообщество использовать современные схемы лечения. Однако, признала министр, «сейчас регионы используют запасы лекарств, которые были закуплены еще до запуска нацпроектов».

При этом Счетная палата установила, что в I квартале 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» исполнены 44,1% расходов – больше, чем по другим нацпроектам, но финансировался в основном один федеральный проект – «Борьба с онкозаболеваниями». Его финансирование было исполнено на 69,7% из 100,9 млрд рублей. Речь идет о 70 млрд рублей, направленных на дополнительное финансирование химиотерапии через специальный подушевой норматив.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
ФФОМС обязал федеральные медцентры вернуть 630 млн рублей после пересчета тарифов
20 июня 2022, 17:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.