20 Апреля 2025

Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей
Александр Осипов
Фарминдустрия
27 июня 2019, 21:27

Фото: rbc.ru
6812

Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.

Врачу-аудитору, согласно приказу, вменяется в обязанность проверка выписанных на онкологические препараты рецептов и контроль за соответствием назначения схеме лечения. Речь прежде всего идет о 86 препаратах таргетной и иммунной терапии, добавленных постановлением столичного правительства №177 в программу госгарантий для московских онкологических пациентов.

В действующей версии приказа Министерства труда и социальной защиты №768н «Об утверждении профессионального стандарта «специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» и Общероссийском классификаторе профессий должности «врач-аудитор» нет. В ДЗМ оперативно ответить на тематический запрос Vademecum не смогли.

Приглашения на замещение должности врача-аудитора размещались МКНЦ им. А.С. Логинова на трех рекрутинговых ресурсах еще 19 марта. Согласно архиву вакансий hh.ru, зарплата врача-аудитора составляет более 100 тысяч рублей после вычета налогов, а в должностные обязанности входит аудит работы онкологической службы Москвы и осуществление взаимодействия между организациями разного уровня.

Назначение отдельной контролирующей должности не случайно. Дорогостоящие препараты нередко становятся предметом спекуляций. В мае 2019 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему региональному менеджеру Roche Владиславу Александрову, организовавшему схему серого оборота онкогематологического препарата Мабтера (ритуксимаб).

Александров обменивал подложные рецепты на ритуксимаб, а затем перепродавал препарат. Такая схема стала возможной, поскольку ритуксимаб включен в программу «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») и может быть приобретен пациентом по льготному рецепту самостоятельно, хотя и требует введения под наблюдением медперсонала.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения онкобольных москвичей стартовала в апреле 2019 года, на ее реализацию планируется затратить 15,6 млрд рублей. По предварительным итогам закупочной кампании, крупнейшим поставщиком онкопрепаратов для ДЗМ стал «Фармстандарт», выигравший контракты на общую сумму 1,75 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО