Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 7:41

Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей

Александр Осипов
27 июня 2019, 21:27
Фото: rbc.ru
Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.

Врачу-аудитору, согласно приказу, вменяется в обязанность проверка выписанных на онкологические препараты рецептов и контроль за соответствием назначения схеме лечения. Речь прежде всего идет о 86 препаратах таргетной и иммунной терапии, добавленных постановлением столичного правительства №177 в программу госгарантий для московских онкологических пациентов.

В действующей версии приказа Министерства труда и социальной защиты №768н «Об утверждении профессионального стандарта «специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» и Общероссийском классификаторе профессий должности «врач-аудитор» нет. В ДЗМ оперативно ответить на тематический запрос Vademecum не смогли.

Приглашения на замещение должности врача-аудитора размещались МКНЦ им. А.С. Логинова на трех рекрутинговых ресурсах еще 19 марта. Согласно архиву вакансий hh.ru, зарплата врача-аудитора составляет более 100 тысяч рублей после вычета налогов, а в должностные обязанности входит аудит работы онкологической службы Москвы и осуществление взаимодействия между организациями разного уровня.

Назначение отдельной контролирующей должности не случайно. Дорогостоящие препараты нередко становятся предметом спекуляций. В мае 2019 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему региональному менеджеру Roche Владиславу Александрову, организовавшему схему серого оборота онкогематологического препарата Мабтера (ритуксимаб).

Александров обменивал подложные рецепты на ритуксимаб, а затем перепродавал препарат. Такая схема стала возможной, поскольку ритуксимаб включен в программу «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») и может быть приобретен пациентом по льготному рецепту самостоятельно, хотя и требует введения под наблюдением медперсонала.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения онкобольных москвичей стартовала в апреле 2019 года, на ее реализацию планируется затратить 15,6 млрд рублей. По предварительным итогам закупочной кампании, крупнейшим поставщиком онкопрепаратов для ДЗМ стал «Фармстандарт», выигравший контракты на общую сумму 1,75 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»
14 июня 2022, 10:14
ДЗМ до 2024 года направит на протонную терапию 412 млн рублей
10 июня 2022, 18:34
Препараты off-label разрешили использовать при проведении клинических апробаций
31 мая 2022, 19:23
Клиника «Евроонко» восстановила лицензию
25 мая 2022, 17:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.