28 Марта 2025 Пятница

В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 июня 2019, 15:54
Радий Хабиров, врио губернатора РБ
Фото: bash.news
2635

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров заметил, что в региональных медучреждениях наблюдается отток кадров, несмотря на то что регион выделил на привлечение специалистов почти 300 млн рублей. Хабиров поручил региональному Минздраву разобраться с проблемой, так как «борьба за врачей идет в масштабах страны».

После прямой линии президента Владимира Путина, на которой в числе прочего обсуждалась проблема дефицита кадров в здравоохранении, тематическая дискуссия прошла и в башкирском правительстве.

Сведения о кадровой ситуации представил и. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин: отрицательная динамика – уход более трех сотрудников – наблюдаются в Белорецкой районной больнице, Салавате, больнице Демского района Уфы, систему скорой помощи покинули 27 врачей.

«Как будем дальше жить в Салавате? Пусть главы Белорецка, Салавата и ряда других районов письменно представят план мероприятия, которые они собираются сделать, чтобы динамика изменилась. Это должны быть реальные дела. Борьба за врачей идет в масштабах страны. Это серьезнейшая задача», – заявил Радий Хабиров. 

Забелин заверил, что приток кадров ожидается в сентябре-октябре 2019 года. По плану на работу должны поступить 600 человек, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Забелин также сообщил, что на стадии разработки находится проект закона о регулировании жилищных отношений в части обеспечения медиков жильем.

Минздрав республики по поручению Радия Хабирова ведет прием документов у абитуриентов, желающих участвовать в конкурсе на целевые места. На 411 бюджетных целевых мест уже подано 1 200 заявок, утверждает Забелин.

Помимо Башкирии, на тему дефицита кадров и собственных усилий для решения этой проблемы высказались и представители других регионов. «Большую роль играет отток специалистов на работу в учреждения здравоохранения Московской области и города Москвы», – посетовали в Департаменте здравоохранения Смоленской области. В Челябинской области решили для привлечения фельдшеров к сентябрю принять специальную программу.

«Арктику мы «Земским доктором» не прикрыли. Для молодых врачей важно наличие инфраструктуры и собственного жилья. Они приезжают, но не закрепляются. Через год многие возвращаются из районов. Поэтому мы заключаем соглашения с муниципалитетами», – поделилась опытом министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По словам Путина, в России не хватает 25 тысяч врачей и более 100 тысяч специалистов среднего звена.

Источник: Правительство Башкортостана

В ОЭЗ «Зеленая долина» в Татарстане начнут производить БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года