Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 9:09

Общество помощи людям с аутизмом требует извинений за слова Елены Малышевой

Сергей Галаянц
14 Июня 2019, 11:47
Елена Малышева в выпуске программы «Жить здорово!» Фото: youtube.com
Представитель неправительственной организации помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Атмосфера» Евгений Бондарь потребовал от Первого канала извинений за высказывание телеведущей Елены Малышевой – в выпуске программы «Жить здорово!» от 13 июня она пыталась ответить на вопрос, «откуда берутся дети-кретины».

«Это программа «Жить здорово!», друзья. Наш первый разговор мы назвали строго и сурово: «Откуда берутся кретины», – обратилась к зрителям Малышева. Она подчеркнула, что слово  «кретин» – медицинский термин, но «вопрос мы поставили именно так: откуда берутся дети-кретины, дети с умственной отсталостью».

Евгений Бондарь считает, что слово «кретин» в представленном контексте прозвучало оскорбительно. «Почему меняется терминология? Потому что слово «кретин» вошло в обиход и имеет оскорбительную коннотацию. Естественно, профессиональное сообщество на такие вещи реагирует и меняет свой язык», – заявил он в эфире телеканала «Дождь», добавив, что «настоящие профессионалы этот термин предпочитают не использовать». 

По мнению Бондаря, Елена Малышева является хорошим профессионалом и знает, что термин является устаревшим. «Я эту передачу посмотрел, и мне кажется, что это полное безобразие. <...> По фактической стороне дела нет претензий, но по самой подаче у меня претензии есть большие. Мне кажется, совершенно осознанно подавалось очень скандально, с паршивым юморочком», – подчеркнул Евгений Бондарь. По его словам, организация «Атмосфера» не намерена подавать в суд, но требует извинений от Первого канала.

В поддержку Елены Малышевой выступили врачи-психиатры. «Идиотия – это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была», – заявил  детский психиатр Алексей Каротам.

«Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость <...> может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины «идиот», «имбецил» или «олигофрен» являются вполне научными», – подтвердил врач-психиатр Вячеслав Тарасов, добавив, что «кретинизм» также является медицинским термином. Врач выразил сожаление, что часто бытовое использование слов не соответствует научному использованию. Он подчеркнул, что аутизм и идиотия – это два разных заболевания.

Прокомментировали ситуацию и в Минздраве РФ. «Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы. <...> Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», – заявил главный внештатный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн.

Претензии к Елене Малышевой ранее высказывали и остеопаты. В конце марта в выпуске программы «Жить здорово!»  Малышева и ее соведущий невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин в рубрике «Совет за минуту» обмолвились, что остеопатии как медицинской специальности не существует: «Проверить ничего нельзя, сертификатов нет». Этим тезисом оказался недоволен главный внештатный специалист Минздрава по остеопатии Дмитрий Мохов. Он написал об этом гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, потребовав публичных извинений. 

«В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры», –  отреагировала на претензию Елена Малышева в своем Instagram и извиняться не стала.

Представители московской клиники «Остеосфера» подали в арбитражный суд заявление о защите деловой репутации с иском к Первому каналу и ООО «Медицинский центр Елены Малышевой», но 10 июня 2019 года в компании отказались от иска и ходатайствовали о прекращении судебного дела. 

Источник Дождь
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика