28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:12

Свердловская больница выплатит потерявшей зрение пациентке более 1 млн рублей

Сергей Галаянц
13 Июня 2019, 16:00
Свердловский областной суд Фото: pravo-ural.ru
Свердловский областной суд обязал Областную клиническую больницу №1 выплатить пациентке более 1 млн рублей компенсации морального вреда. В медучреждении женщине провели несколько операций, после которых она перестала видеть левым глазом.

По материалам дела, в июле 2017 года пациентке сделали плановую операцию по замене хрусталика глаза, в результате которой началось кровотечение, а хрусталик «встал» неправильно. Вскоре врачи провели вторую операцию, однако улучшить ситуацию не получилось – произошла геморрагическая отслойка сосудистой оболочки глаза. Не удалось восстановить зрение и после третьей операции.

Специалисты Территориального фонда ОМС проверили качество оказания медицинской помощи и выявили несколько нарушений. В частности, отсутствовал этапный эпикриз за весь период пребывания пациентки в стационаре, не собирался консилиум врачей, не было проведено контрольное сканирование глазного яблока. Представители ТФОМС пришли к выводу, что ненадлежащее выполнение необходимых лечебных мероприятий стало причиной интраоперационных осложнений.

Женщина обратилась в Красноуфимский районный суд с иском о возмещении морального и материального ущерба на общую сумму более 1,5 млн рублей. Иск был удовлетворен частично – больница должна была выплатить пациентке более 1 млн рублей.

В медучреждении с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – Свердловский областной суд. Однако жалоба ответчика осталась без удовлетворения.  

Похожая история произошла в июне 2016 года в свердловском Первоуральске. Больного госпитализировали в горбольницу, где ему назначили консервативное медикаментозное лечение. Однако после этого зрение мужчины резко ухудшилось, и он перестал видеть одним глазом. После неудачной попытки мирного урегулирования конфликта пострадавший подал иск в суд. Рассмотрев дело, Свердловский областной суд обязал медучреждение выплатить пациенту 750 тысяч рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика