«Все стремятся в здравоохранение. Почему? Потому что в 2010 году была создана понятная система тарификации медицинских услуг. К ней долго адаптировались, но она заработала. Если в 2014 году у нас было всего 1 695 организаций частного бизнеса, которые работали в здравоохранении, сейчас же за 2018 год их 3 029», – утверждает Голикова.
Этот тезис, впрочем, не новый. ФФОМС неоднократно приводил аналогичные представленным Голиковой данные: в системе участвуют более 3 тысяч частных клиник, то есть 30% от общего количества операторов. В том же ключе не раз высказывалась и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
При этом доля частных клиник в системе ОМС последние два года не меняется, объем оказанных частниками услуг в денежном выражении остается незначительным. По подсчетам Минздрава, частные клиники, входящие в систему ОМС, в 2016 году (последние актуальные данные) оказали услуг на 18,2 млрд рублей, то есть лишь 2,5% от общего финансирования программы госгарантий.
В общей сложности, по данным Аналитического центра Vademecum, крупнейшие частные многопрофильные клиники в 2017 году получили по ОМС лишь около 5 млрд рублей. По сведениям ФАС, есть территории, где частных медцентров в два раза больше, чем государственных, но получают они менее 1% объемов госзадания. Частные клиники не всегда могут получить достаточные объемы финансирования по ОМС, и удается это лишь немногим игрокам.
О том, что тарификация услуг по ОМС несовершенна, а финансирования территориальных программ недостаточно, много раз говорили и участники отрасли, и аудиторы. По их оценкам, этот показатель в 2018 году превысил 65 млрд рублей. А в подписанной президентом РФ Владимиром Путиным 6 июня 2019 года Стратегии развития здравоохранения до 2025 года прямо говорится: «имеются несбалансированность и дефицит территориальных программ». Тарифы от региона к региону могут значительно отличаться, что замечают даже представители всегда считавшегося успешным сегмента заместительной почечной терапии.
Есть проблемы и с инфраструктурными проектами – за последний год случились как минимум два громких расторжения контракта о взаимодействии частного инвестора и государства в связи со строительством медицинских объектов. Правительство Республики Башкортостан, ЗАО «Генус» и УК «Медма» расторгли концессионное соглашение по Салаватскому роддому, в ремонт и модернизацию которого инвестор намеревался вложить 286 млн рублей.
И второй пример: Арбитражный суд Самарской области поддержал иск о расторжении меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», заключенного в 2014 году между правительством региона и компанией «Современные медицинские технологии» (СМТ). Инвестор – владелец СМТ Сергей Шатило – построил клинику, но ввести объект в эксплуатацию так и не смог, столкнувшись с проблемами после возбуждения в отношении него уголовного дела.
Минздрав оценивает объем средств, привлеченных в 2018 году в медицину по ГЧП в 60 млрд рублей, однако заметных федеральных проектов немного. Это создание медицинского производства на базе НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в Новосибирске, реконструкция и эксплуатация Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге, реконструкция корпуса Пермского государственного университета им. академика Е.А. Вагнера, а также только анонсированное строительство клиники консервативного и хирургического лечения эпилепсии при НМХЦ им. Н.И. Пирогова.