По его словам, в Минпромторге сейчас идет работа над определением потребности как страны в целом, так и каждого региона в различных видах медизделий, которые будут закупаться в течение шести лет, чтобы создать «существенное подспорье» для российского медпрома.
Часть потребности намерены обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), переходящие на выпуск гражданской продукции, в том числе медоборудования, но ситуация по ним сложнее: «Из 105 позиций, которые входят в перечень программы «Онкология», 38 производятся на предприятиях ОПК. Из 32 позиций, которые входят в перечень программы сердечно-сосудистых заболеваний, – только два», – рассказал Алехин.
Кроме того, чиновник анонсировал централизованную закупку комплексов по оказанию первичной санитарной помощи, предназначенных для установки на базе автомобилей КАМАЗ и ПАЗ. В Минпромторге таким образом рассчитывают снизить себестоимость продукции и затраты российских производителей.
Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018 по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей пойдут на переоснащение онкодиспансеров по 147 позициям и 11 млрд рублей – сосудистых центров по 137 позициям.
Минздрав в январе 2019 года уже рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках. Минпромторг в апреле 2019 года сообщал о намерении установить требование к закупкам регионов по нацпроекту: не менее 50% целевых ассигнований должно приходиться на приобретение оборудования отечественного производства.
В ноябре 2018 года Минпромторг анонсировал разработку преференций для предприятий ОПК, среди предлагаемых ведомством мер называлось получение приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.