
В действующей с 1994 года МКБ-10 такое состояние, как трансгендерность (несовпадение гендерной принадлежности человека с его биологическим полом) проходило под кодом F64 и относилось к группе «Расстройства половой идентификации». Этот раздел из МКБ-11 исключили, а трансгендерность характеризуется как «Гендерное несоответствие» и проходит по кодам HA60, HA61 и H6Z.
Формальная принадлежность к группе психических расстройств нередко приводила к коллизиям, в основном правового характера. Например, 29 декабря 2014 года в России было принято постановление №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», согласно которому под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройством личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и трансгендеры.
В России лечение трансгендеров (транссексуалов), в соответствии с МКБ-10, стартовало с психиатрической комиссии, основная задача которой – дифференцировать истинный транссексуализм от так называемых стертых форм, например, трансвестизма или психических заболеваний. Следующий этап – гормональная коррекция пола, за которую отвечают эндокринологи, затем, по желанию и возможностям пациента, проводится хирургическая коррекция. Комплексное лечение трансгендерности по ОМС российская система здравоохранения не предусматривает, так что все этапы пациентам приходится проходить за свой счет.
По данным Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью транссексуалов, основанным на десяти проведенных в разных странах исследованиях, распространенность заболевания колеблется от одного случая на 11 900 человек до соотношения 1 к 45 тысячам для MtF и от одного случая на 30 400 человек до одного случая на 200 тысяч – для FtM.
Как подсчитал Аналитический центр Vademecum, в 2014 году российские пластические хирурги выполнили в совокупности свыше 830 операций пациентам с диагнозом «транссексуализм».
Есть в МКБ-11 и другие новшества. Факторами, влияющими на здоровье, признали синдром эмоционального выгорания и «игровое расстройство», которое может вызвать зависимость от компьютерных игр.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.