Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 11:52

Центр ядерной медицины при УрФУ откроется летом 2019 года

Дарья Шубина
13 Мая 2019, 23:56
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ Фото: urfu.ru
Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) им. первого президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров анонсировал запуск центра ядерной медицины «Циклотрон». Он создается при участии компании «ПЭТ-Технолоджи» Виктора Харитонина.

«Наши ученые создали единственный в России университетский центр ядерной медицины «Циклотрон», планируем открыть его летом. Будем производить всю линейку необходимых изотопов для диагностики онкологических заболеваний и в перспективе – для диагностики кардиологических заболеваний. В Свердловской области такого центра нет, а потребность огромная», – рассказал Кокшаров журналу «Эксперт-Урал».

Он подтвердил сотрудничество с «ПЭТ-Технолоджи» по этому проекту. У компании уже есть филиал в Екатеринбурге, и она планировала построить в регионе центр ядерной медицины полного цикла за 2 млрд рублей. Ранее интерес к проекту УрФУ также проявляла госкорпорация «Росатом». 

По словам Кокшарова, УрФУ продолжит исследования в сфере ядерных технологий и будет «выпускать специалистов для всей системы ядерной медицины», а также врачей фундаментальной медицины, медицинских биофизиков, биохимиков и кибернетиков.

Развитие ядерной медицины сегодня является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение» и программы по борьбе с онкозаболеваниями. К созданию инфраструктуры для радионуклидной диагностики и терапии в Минздраве рассчитывают привлечь частные инвестиции. Один из ключевых игроков сегмента –  компания «ПЭТ-Технолоджи», имеющая 13 филиалов и анонсировавшая строительство 40 подразделений до 2025 года. Одно из последних заявлений – планы вложить 1 млрд рублей в центр в Волгограде. Развивает это направление и МИБС Аркадия Столпнера. Его ПЭТ-центр уже работает в Санкт-Петербурге, готовится к запуску в Новосибирске, также в ближайших планах – создание центра ядерной медицины в Мурманске.

Источник Эксперт-Урал
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика