Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 12:23

Экс-министра здравоохранения Забайкальского края приговорили к 12 годам колонии

Дарья Шубина
6 Мая 2019, 10:22
Михаил Лазуткин Фото: Диана Арнольд / Чита.ру
Центральный районный суд Читы приговорил бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 12 млн рублей. Лазуткина признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

По материалам уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), Михаил Лазуткин, будучи министром, организовал коррупционную схему, к которой привлек директора Центра медико-технического оборудования Дмитрия Ванюрского. 

За взятки Лазуткин передавал информацию о еще не объявленных закупках конкретным поставщикам, которые отдавали за это от 20% до 90% доходов от контракта. Для этого они пользовались специальной таблицей, в которой были расписаны все контракты по закупке медоборудования.

Адвокаты Лазуткина в суде утверждали, что следователи не проверили версию оговора, хотя одна из свидетелей лукавила в показаниях. Речь идет о представителе поставщика оборудования Наталье Каркуленко, которая созналась в том, что давала Ванюрскому взятки якобы за покровительство, но, как утверждают адвокаты, Лазуткин этих денег не получал. Более того, через несколько дней после передачи взяток Каркуленко возвращала эти деньги  на свои счета.

Лазуткин обвинил следователей и прокуратуру в непрофессионализме, заявив об отсутствии реальных доказательств и своей полной невиновности. 

Гособвинитель запросила для Михаила Лазуткина 13 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей. Суд определил бывшему министру близкое к запрошенному наказание – 12 лет колонии строгого режима и штраф в 12 млн рублей. Защита может обжаловать приговор.

Источник Чита.ру
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика