Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
Утверждены клинические рекомендации для гепатита D
16 сентября 2021, 23:12
Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев возглавил Общественный совет при Росздравнадзоре
16 сентября 2021, 21:04
В предметный рейтинг Times Higher Education вошли четыре российских медвуза
16 сентября 2021, 19:37
17 сентября, 6:49

В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания

Александр Пахомов
28 февраля 2019, 13:45
Фото: mosgorzdrav.ru
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.

Как рассказал «Коммерсанту» источник в Правительстве РФ, «законопроект не был поддержан Минфином и Минэкономики России», что «создает сейчас основную трудность в работе над документом».

В Минэкономразвития РФ изданию сообщили, что ведомство «согласовало» проект Минздрава в октябре 2018 года, указав «на возможные трудности его реализации, связанные с определением числа временно пребывающих граждан, которых надо учесть при формировании территориальных программ госгарантий». В частности, программы утверждаются на трехлетний период, «а сроки нахождения граждан могут не превышать календарного года».

В ведомстве также отметили, что необходим механизм «исключения дублирования при формировании программ, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства».

В Минфине журналистский запрос переадресовали в Минздрав, где, в свою очередь, ответили, что работа над законопроектом «ведется».

Минздрав РФ уведомил о начале разработки законопроекта в декабре 2018 года. Предполагалось, что закон вступит в силу в январе 2020 года.

Впервые тема вызвала широкий общественный резонанс, когда у пациентов возникли трудности с прикреплением к московскому СПИД-центру. Несмотря на то что главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции ДЗМ Алексей Мазус утверждал, что ведомство обеспечивает «безусловное» прикрепление к столичному СПИД-центру граждан, «ранее состоящих на учете в ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», на которых получены целевые лекарственные средства в объеме годовой потребности», и в лечении им не отказывает, московскому подразделению службы решено было добавить мощностей.

Тогда Дмитрий Медведев завил, что проблема прикрепления иногородних пациентов к СПИД-центрам характерна не только для Москвы. «К сожалению, вопрос упирается в деньги», – посетовал премьер, поручив Минздраву проработать вопрос оказания медпомощи пациентам с ВИЧ, независимо от наличия у них регистрации.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.