Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 3:37

Минздрав положит клинические рекомендации в основу стандартов медпомощи

Михаил Мыльников
26 февраля 2019, 14:04
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Порядок разработки стандартов медицинской помощи, утвержденный приказом ведомства от 8 февраля 2018 года №53н.

Теперь стандарты медицинской помощи будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций, одобренных и утвержденных научно-практическим советом (НПС) при Минздраве РФ в соответствии с номенклатурой медицинских услуг. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помимо этого, изменения вносятся в саму структуру стандарта медицинской помощи: теперь он будет состоять из паспортной и основной частей.

Ранее Минздрав представил на общественное обсуждение проект Положения о НПС: предполагается, что в совет войдут представители подведомственных Минздраву научных организаций, вузов и медучреждений, а решения будут приниматься открытым голосованием двумя третями голосов.

Помимо этого, ведомство опубликовало проекты приказов, регламентирующих последовательность разработки, типовую форму, критерии оценки и порядок утверждения клинических рекомендаций.

В частности, клинические рекомендации будут разрабатываться для заболеваний, включенных в перечень социально значимых, либо нозологий, представляющих опасность для окружающих, а также в отношении болезней, лекарства для лечения которых выдаются пациентам за счет бюджетных средств.

Клинические рекомендации будут включать классификацию МКБ, возрастную группу, краткую информацию по заболеванию или состоянию, клиническую картину, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию, профилактику и диспансерное наблюдение, порядок организации (показания к госпитализации и выписке) медицинской помощи и критерии оценки ее качества, а также различные практические приложения.

Право направлять клинические рекомендации на утверждение получили медицинские профессиональные некоммерческие организации, проводить первоначальную экспертизу будет центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи, а одобрять и утверждать рекомендации уполномочен НПС.

Нынешний правовой статус клинические рекомендации обрели благодаря поправкам в ФЗ №323 «Об охране здоровья». Представители профильного сообщества критиковали законопроект и предлагали внести в него различные коррективы, однако документ в декабре 2018 года был без серьезных изменений одобрен парламентом и подписан президентом Владимиром Путиным.

Клинические рекомендации, согласно принятому закону, должны содержать «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации», а также протоколы лечения пациента и «варианты применения медицинского вмешательства».

К 2022 году профессиональное сообщество и Минздрав должны обновить или впервые разработать клинические рекомендации по каждой нозологии. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что в первую очередь будут обновлены клинические рекомендации для онкологических заболеваний.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Процедуру регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП могут упростить
16 августа 2022, 16:21
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
В Удмуртии назначили и. о. министра здравоохранения
15 августа 2022, 13:53
Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.