26 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
Сегодня, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
Сегодня, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
Сегодня, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
Сегодня, 15:17
26 февраля, 22:05

Срок обеспечения средствами реабилитации неизлечимо больных сократится до 14 дней

Михаил Мыльников
25 февраля 2019, 9:17
Фото: nb-forum.ru
Министерство труда РФ опубликовало проект изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Согласно предложенным поправкам, ведомство собирается установить дифференцированный подход к срокам выдачи направления на получение ТСР с учетом наличия сведений о признании инвалида нуждающимся в оказании паллиативной помощи, а общий срок обеспечения ТСР – сократить до 14 дней.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, если инвалид будет признан нуждающимся в паллиативной помощи, то срок выдачи направления на получение ТСР будет сокращен вдвое – с 15 до 7 дней, а срок обеспечения инвалида ТСР ­– с 30 до 7 дней при наличии действующего госконтракта у региона на обеспечение ТСР с поставщиком. Таким образом, максимальный срок получения ТСР составит 14 дней.

Как указано в пояснительной записке, Минтруд разработал поправки после принятия Госдумой проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

То есть ведомство рассчитывает наладить оперативное снабжение неизлечимо больных инвалидов ТСР первой необходимости – креслами-стульями с санитарным оснащением, противопролежневыми матрасами и подушками, в том числе ежедневного использования – абсорбирующим бельем, подгузниками, специальными средствами при нарушении функций выделения – кало- и мочеприемниками.

Крупнейшим поставщиком ТСР в России выступают протезно-ортопедические предприятия Минтруда России, получающие ежегодно госзаказ в объеме около 8 млрд рублей. В 2016-2017 годах предприятия были консолидированы в ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие Минтруда РФ». Согласно озвученным в январе 2019 года итогам проверки аудиторов Счетной палаты РФ, оптимизация привела к прекращению работы 26 филиалов предприятия и снижению доступности протезно-ортопедической помощи для инвалидов в целом ряде регионов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика